マンタンの便り

大自然を愛し、神奈川県より北海道鹿部町に移住、北の大地での日々

ブルーベリージャム

2023年08月05日 | Weblog

 電子レンジでブルーベリージャムを・・・
毎日少しずつ収穫できますので、冷凍保存しておきました。


 

 今回は250gです。




 

 グラニュー糖、レモン汁を加え、ラップをせずに600Wで5分。




 

 さらに600Wのまま3分、2分とアクを取りながら数回加熱し、
程よい“とろみ”で完了とします。
冷めるととろみが増すので、煮詰めすぎないことですね。




 

 185ccの瓶、ジャスト1個分が出来ました。
レモンが半分残りましたので、後日もう1瓶作りましょう・・・

 初めてのレンジでのジャム作り。
鍋で煮ながらかき混ぜる作業もなく超簡単でした。お味もグー。