マンタンの便り

大自然を愛し、神奈川県より北海道鹿部町に移住、北の大地での日々

蕎麦打ち

2013年01月28日 | Weblog

    蕎麦打ちです

      年越し、初打ち、そして先日
      続けて打つのは、前回の反省点を踏まえながら良い練習になります


  

    まずは粉をフルイに掛けます、残っていた量の関係で半端な770グラム・・・




  

    水回し
      粉に水を加えて混ぜるこの作業は重要ですね・・・

      粉の状態や天候などで加水量が微妙に変わります
      塊ができてそろそろ最終段階です




  

    へそ出し
      塊をくくって、一生懸命 菊の花のように練ります(菊練り)
      最後に練りの中心を「へそ」のように・・・




  

    空気を抜きながら「へそ」をすぼめ、円錐形に
      頂点を手で押し、お供え餅のようにまとめます




  

    丸だし
      手のひらで押しつぶし、さらに麺棒で円く延します




  

    角だし
      円い麺帯を巻き棒に巻き付けて転がし、角形に・・・

      さらに麺帯を麺棒で延し、厚みと形状を仕上げます
      ぐいぐい延すのは醍醐味で、綺麗な四辺形が目標です    




  

    麺帯を折り畳んで切ります
      延した時の厚さと切り具合で蕎麦の細さが決まりますね・・・