蕎麦打ち仲間で、木工を得意とするYaさん
生舟(なまふね)を作っていただきました
切り終わった蕎麦(生)を茹でるまで保管しておく箱(舟)です・・・
桐の箱です
内寸法で 幅54cm、奥行き31cm、深さ6cm
早速打った蕎麦を収めました
新しい生舟のお陰で、張り切って気持ちよく打てました
粉で 1.2kg を打った蕎麦が十分入ります
上部の空間に、もう一束入るのですが
撮影のため入れていません(ふふ、写真写りを気にしているな・・・)
皆さん、色々と特技をお持ちで、箸入れを作ってくれたり
私も陶芸の箸置きを作ってあげたり・・・
今度は蕎麦猪口を作りましょう
蕎麦打ちもこちらに来てから仲間に習って始めたのです・・・
話は変わって、久々のゴリラさんです
年々、少しずつ緑が増えてきました (10月22日撮影)
里では雪虫が舞っています
白いゴリラさんに変身するのも、あとしばらくでしょう・・・
生舟(なまふね)を作っていただきました
切り終わった蕎麦(生)を茹でるまで保管しておく箱(舟)です・・・
桐の箱です
内寸法で 幅54cm、奥行き31cm、深さ6cm
早速打った蕎麦を収めました
新しい生舟のお陰で、張り切って気持ちよく打てました
粉で 1.2kg を打った蕎麦が十分入ります
上部の空間に、もう一束入るのですが
撮影のため入れていません(ふふ、写真写りを気にしているな・・・)
皆さん、色々と特技をお持ちで、箸入れを作ってくれたり
私も陶芸の箸置きを作ってあげたり・・・
今度は蕎麦猪口を作りましょう
蕎麦打ちもこちらに来てから仲間に習って始めたのです・・・
話は変わって、久々のゴリラさんです
年々、少しずつ緑が増えてきました (10月22日撮影)
里では雪虫が舞っています
白いゴリラさんに変身するのも、あとしばらくでしょう・・・