10月21日にファルコン動物病院を開業する息子、
昨日、犬山からまのん家の近くの開業地へ引っ越してきました。
本当は昨日の夜お疲れさん会を開くつもりだったのですが、
引っ越しの荷物の整理に時間がかかり、お疲れさん会は今日に日延べしました。
お出かけの前には、まのヴィキお散歩しないとね。
今日のまのん地方、ちょっと曇りがち。
高校のグランドに植えてあるイチョウの木。
銀杏がいっぱい落ちてますが、すごく臭い。
銀杏すきなんですけど、この匂いは耐え難いまのんママです。
まあ、まのヴィキは知らん顔して通り過ぎますけどね。
あちこち匂いを嗅いで、
ウンウンしたら、もう散歩は十分とばかりに家に帰ろうとするまのん。
ヴィキはもう帰るの?って感じでママを見るけど、ママもちょっと急ぐので
このあたりで帰りましょうか。
まのヴィキと猫たちに夕ご飯を食べさせてからお出かけしたのは、
車で5~6分のところにある木曽路。
今夜は久しぶりにしゃぶしゃぶ。
お肉と、
野菜、
お肉はおかわりもして、たっぷりいただきました。
みんなの美味しい顔をみて、まのん家babyもご機嫌さん~
このお店は、babyにも優しいお店です。
小さな子を連れているので、個室をお願いしましたが、
授乳には別の部屋を用意してくださいました。
お心遣いありがとうございました。
また行きたくなるお店だね!
秋のディニーズオフ会参加者募集中~
11月7日土曜日10時ころより、
東海市のディニーズガーデンで、秋のビーグルオフ会開催します。
参加ご希望の方は、ラルママか、まのんママまで連絡ください。
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昨日の晴天が嘘のような残念なお天気。。。
まだ雨は降っていないかなぁ~と思って外に出たら、
細かい霧のような雨が降ってました。
ヴィキたんがっくり、
まのんはやれやれ。。。。
今日は一日引きこもりだった、まのヴィキです。
夜はめずらしく早く帰ってきたまのんパパのリクエストで、
6月にオープンしたばかりのご近所イタリアンへ行ってきました。
半オープンキッチンって感じの、Trattoria La Rocca(トラットリア ラ ロッカ)
夜はまのんパパが好きな、アラカルト中心のイタリアン。
今夜のオーダーは、
自家製ハムの盛り合わせ。
モルタッデッラのサラダ、
ゴルゴンゾーラのペンネ、
ワタリガニのトマトクリームソースリングイネ、
マルガリータピッツア
このあたりでおなかいっぱいになったので、メインの肉料理はカットして、
ママはイチジクのコンポートバニラアイスクリーム添えで〆ました。
どのお料理も大変美味しくて、ママはゴルゴンゾーラのペンネ好きではないのですが、
このお店のは、案外あっさりしていて美味しかったです。
車で5,6分、歩くと15分くらいのところにあるイタリアンレストラン。
これからまのん家御用達になりそうな予感です~
秋のディニーズオフ会参加者募集中~
11月7日土曜日10時ころより、
東海市のディニーズガーデンで、秋のビーグルオフ会開催します。
参加ご希望の方は、ラルママか、まのんママまで連絡ください。
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ここのところ、夜の外食の機会がなかったまのんママ。
たまには美味しいもの食べに行きたいってことで、
ウィンクルにパスタ食べに行こうってことになったのですが。。。
7時半頃に行ったら、満席。
ぼつぼつお盆休みに入ったところもあるせいかしら。
どこへ行こうかとパパが思案して、以前行ったことのある、
ビストロに行こうということになりました。
2014年の3月6日に初めて食事をしたBistoro Lapin。
1年以上間が空いてしまいましたが、パパもわりと気にっていたのね。
パパが気に入っている理由の一つは、アラカルトがメインだから。
それに野菜のお料理が豊富。
こちらはオードブルの盛り合わせ。
取り分けるとこんな感じ。
白い食器に入ったのは新落花生のボイルしたの。
カリカリになった落花生はよくありますが、ボイルしてあるので柔らかです。
松葉ガニとアボカドのサラダ。
これは前もいただきましたが、定番メニューみたいね。
パリソワールという名の冷たいスープ。
二層に分かれていますが、下はコンソメのゼリー、上はコーンのスープ。
コンソメは牛のゼラチンのみで固めてあるそうです。
プルプルした部分と、滑らかな部分のコンビネーションが絶妙~
まのんパパが選んだのは、高山産モッツァレラチーズと生ハムの冷製トマトソーススパゲッティ。
トマトソースがとっても美味しい冷たいスパゲッティです。
まのんママが選んだのは、とり貝と焼きとうもろこしのリゾット。
お米はアルデンテで、貝のだしや、チーズがよくきいてます。
若い時なら、このあとメインのお肉か魚料理をお願いするとこですが、
ママもパパもこのあたりでおなかがいっぱいです。
アラカルトのいいところは、量をちゃんと調整できるところかな。
Bistro Lapinはお店の方も、とても感じが良くて、
お料理も美味しくて、わりとヘルシーな内容。
年齢の高い夫婦にはありがたいお店です。
今日のまのヴィキ。
ヴィキは志村どうぶつ園に出てくる日本犬に激吠え。
まのんとるいは、うるさいねぇなんて思いながら仲良くヴィキが吠えるの見てました。
さて、明日の朝は新宝緑地ドッグランは行けるかなぁ。。。
どうでしょう、まのんさん?
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まのんママはちょっと前に還暦を迎えましたが、
年下のまのんパパは6月2日に還暦を迎えました。
還暦と言っても、まだ現役なので、忙しい毎日を送っています。
6月2日の誕生日当日には何もお祝いしませんでしたので、
昨日、仕事が休みの息子を誘って、還暦お祝いDinnerにお出かけしました。
お出かけしたのは、毎度おなじみドイツ料理のツアディーレ。
ここはまのんパパのお気に入りです。
毎年この時期はホワイトアスパラガスのコースがありますので、
それをchoiceしました。
まずはお口取。
オイルサーディンも、ハムもツアディーレの自家製です。
フランス産のホワイトアスパラに自家製生ハムを巻いたオードブル。
これはコースにはありませんが、ツアディーレに来たら、やっぱりソーセージは外せないってことで、、
アラカルトのソーセージの盛り合わせをオーダーしてshareしました。
産地の違うホワイトアスパラのバターソテー。
奥の太いほうが北海道産で、手前の細いほうがオランダ産。
お味は、好みだと思うけど、ママは北海道産が美味しかったです。
メインはオマール海老か、仔牛のソテーを選ぶのですが、三人とも仔牛のソテーをchoice。
コースはこれでお終い。
デザートはつきませんが、口直しにアイスクリームをオーダーしました。
義父が亡くなってひと月ちょっと過ぎましたが、ちゃんとした外食は久しぶり。
一家の主が亡くなると、いろんな手続きが山積します。
まのんママはこのひと月ちょっとで何回区役所に足を運んだことか。
つくづく、ママは仕事を辞めていてよかったなぁ~なんて思ってますよ。
まのんも手術したことだしね。
術後のまのん、元気です。
今日もお散歩のときだけパラボラ取って歩きます。
家に帰ったら、またパラボラ。。。
もう少しだから頑張ろうね~!
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先代ビーグルファルコンが若い時からのワン友と、
長い間月イチで食事会をしていました。
10年以上続いているかな。
ここ何年かは、みんな年老いた親を抱えていたり、
孫ができたりと環境が変わって毎月お出かけするのが難しくなってきました。
それでも、何とか時間を作って、昨日3人で日本料理せき根へ行ってきました。
仕切られた個室風の部屋から見える花瓶には、春の花が。
お料理も春を感じさせるものばかり。
ハマグリの茶わん蒸し。
中に大きなハマグリが入っていて、お出汁はハマグリの味がしっかりでていました。
如月の八寸。
絵馬のついた可愛い升の中は黒豆。
椀物は、蓬しんじょう。
筍と蓬に春の香りがします。
お造りは豪華に伊勢海老と雲丹を巻いた鯛、それに赤貝とさより。
焼き物は、鶉の山椒焼きとマナガツオの西京焼き、それに生麩。
炊き合わせは、海老芋と仙台牛を大根のカツラむきで巻いたものと菜の花。
ごはんは、ぐじ(アマダイ)豆腐とお赤飯。
最後はおなじみのデザート、
黒蜜でいただく、くずきり。
この日も日本料理の工夫を凝らした見た目の美しさ、
丁寧な仕事を感じさせる味を堪能したまのんママです。
おいしゅうございました。
今朝のまのん家。
ソファーで二度寝のまのんとグー。
仲良くくっついて寝ています。
その様子をうらやましそうに見ている、るい。
グーはまのんがくっついても嫌がらないけど、るいがくっついてくると怒ります。
るいとは本当の兄弟だけど、小さい時から一緒にいる、
まのんやヴィキの方がグーにとっては安心できるのかな?
ちょっぴりるいが可哀相だね。
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