こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
久しぶりの青空
ゴーヤときゅうりの梅マヨあえ
ゴーヤは薄切りにして塩で軽くもみさっと茹でる。
キュウリは縦に切り斜め切にする。
梅干しは2個種をのぞき包丁でたたく。
料理酒小さじ1 醤油小さじ1/2 マヨネーズ(豆乳)大さじ2を
たたき梅と水を切ったゴーヤに和える。
ゴーヤの味噌炒め
ナス、パプリカ、ベジハム(リンケッツ)を味噌とみりんで
炒めました。ご飯のおかずにもぴったり
ゴーヤナポリタン
いつものナポリタンにゴーヤをプラス。
ゴーヤチャンプル丼
玄米ごはんにゴーヤチャンプルをたっぷり乗せて
豆腐は一晩冷凍させて解凍したものです。
ゴーヤは夏バテ、疲労回復に良いと言われています。
過熱に強くビタミンCはトマトの5倍。
抗酸化効果、疲労回復、美肌にもダイエットにも効果あり
※ゴーヤの苦味が苦手な方
は水にさらすことで苦味が少なくなります。
今日の日没
明日も皆さんにとって良い日でありますように