小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

秋の味覚むかごご飯 畑のお肉の柚子酢がけ

2015年09月15日 19時44分23秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

季節を感じる果物や野菜が沢山入荷してきましたよ
ムカゴは山芋の葉の付け根にできる小さな芋

ご飯と炊き込むだけで
ほくほくの美味しいお芋ご飯が出来上がります。

秋の季節を感じるご飯です。

料理酒と塩だけで炊きました

おにぎりもおすすめです。

タプロ 畑のお肉のゆず酢がけ

畑のお肉は乾燥大豆(タプロ)
乾燥大豆をぬるま湯でもどしてから
水を絞り生姜にんにく醤油につける。

もどしたタプロに片栗粉をまぶして
油で揚げるだけ、鶏のから揚げに負けな
くらいヘルシーで美味しいですよ。


玉ねぎと人参は薄く切り塩もみして上に載せる
柚子の粋をふりかけてサッパリ美味しいです

タプロ(大豆たんぱく)のから揚げ
使用した主な材料

大豆のから揚げ 80g 378円
柚子の粋(柚子汁 食塩) 100ml 648円

 


知り合いのKさんのお庭に咲いた彼岸花

歩いていると甘い香りの金木犀の香りが・・
野の花も夏から秋の花にバトンタッチですね