晴、20度、80%
お家で採れたミョウガをたくさんいただきました。ミョウガは主人の大好物です。甘酢に漬けて長期保存しようと考えていました。たくさんあるので5つほど、ぬか漬けの袋に放り込みました。翌日取り出して食べると、ミョウガにほんのりと甘みが出ています。香りの良さ歯ざわりが持ち味のミョウガですがある意味お味がありません。ぬか床がいい仕事をしてくれて、今までにないミョウガの美味しさを教えてくれました。
そこで毎日10個ずつ漬けました。 きっかり丸一日、歯ごたえが残るほどで引き上げます。初めのうちは薄くスライスして食べていましたが、丸のままの方がしゃっきり感が違います。噛み切るときの音が気持ち良く、それとともに爽やかなミョウガの味が広がります。「シャキ、シャキ。」
お茶とこのぬか漬けミョウガだけで十分美味しくいただきました。主人は「ミョウガは血をきれいにしてくれるような気がする。」と言っていました。爽やかな香りにぬかが引き出した甘みが生まれました。甘酢漬けや「ミョウガ味噌」の外から加えた甘みではありません。「ぬか床」の持つ力に今更ながら驚きます。
今日引き上げる10個で最後です。新鮮なミョウガだからこそのご馳走でした。私も血がきれいになったと感じます。