foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

.

女子会@友人House

2012-08-08 | with wine
友人のお家での女子会で出張料理



お魚と根菜類というリクエストにより

メインはサーモンのケイパートマト煮込み

でもでも私のイチオシは・・!

この時期だけの水茄子&生ハムのバジルチーズ!

水茄子のみずみずしさがチーズと生ハム、バジルとあうんです♪

バジルはどっさり入れるのがコツです

生ハムはデパートによくあるKODAMAでホエー豚の生ハム切り落とし

美味しい生ハムはやっぱり美味しすですねえ☆

人参のバルサミコクミン焼き

ゴボウの粒マスタード

れんこんの明太マヨ和え

と渋谷ヒカリエで購入したほうじ茶バケット!

このパン屋さん安いのに味わい深くて、お気に入りになりました~


  にほんブログ村 料理ブログへ





ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!





今日の居酒屋マナ亭

2012-07-10 | with wine

最近、少し忙しく過ごしておりまして

ブログがすっかり滞ってます。。

久々に本日の居酒屋マナ亭♪

たいしたことないメニューなんだけども。。

今日のメインは・・

とうもろこしたっぷりのあげない春巻き

スプレータイプのオイルをシュシュっとしてトースターでチン

今日使ったのはトルコのスプレーオイル

ほんの1スプレーで、あげなくても程よくカリッと春巻きらしく♪

数年前にもはやりましたが・・

油でどうしてもスプレーがきかなくなってくるのだすよね・・

でも美味しく程よくボリューミーかつヘルシーを求め・・

わがままにいただくにはとっても便利グッズ

スプレーがなければ、刷毛やスプーンで軽くぬってもよいし

我が家ではよくノンオイルでそのままトースターでチンもあり

この頑丈なスプレーオイルはやく日本にはいらないかなー

それからそれから

ズッキーニとホタテとのマリネ

お豆腐の梅干し冷奴

マグロのお刺身 大根の味噌漬けのせ

でございました

  にほんブログ村 料理ブログへ

 

 

 

ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!




塩麹&黒酢チキン

2012-06-30 | with wine

塩麹と黒酢、ゴマ油、ニンニクをよーーくすりこんですりこんですりこんで

 

1日寝かせたら・・焼くだけという簡単メニュー

 

お酒がほしくなる味付け&冷めても美味しくいただけるので

お客様の時やお弁当にも♪

お弁当用にはニンニクは入れないほうが安心かもです

 

最近は海外のノンアルものも増えてきて

これはカルディで見つけたドイツ?のノンアル

ビールにこだわりがないので・・というかビールはあまり飲めないので・・

私はこれで十分くらいなんです(笑)

黒酢は独特の香りがありますが、

 

焼いてしまうと独特の香りはとんでうまみは残ってくれるので

 

お酢の苦手な方でもきっと大丈夫かな?!

 

黒酢はアミノ酸がお酢の中でも多いので、塩麹とのダブル使いでうまみもUP♪

身体にとってもよい黒酢、手羽はコラーゲンも豊富で、

気付けばアンチエイジング&キレイになっちゃうレシピでした~

<2人分>

鶏ウイング(手羽)400g

黒酢 50cc

塩麹 大1(塩麹の塩加減により調節)

にんにく 1片

ごま油 大2

  にほんブログ村 料理ブログへ

 

 

 

ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!



 


めざしのハーブマリネ

2012-06-15 | with wine
おじいちゃんおばあちゃん的なイメージのめざしが

ハーブと一緒にマリネしたら!

あら!

ワインのお洒落おつまみに大変身~♪



お庭にヤシヤシ生えてきたディルと

冷蔵庫に冬眠してためざし

なーーーにかおめかし出来ないかしら・・・

ブラックペッパーを効かせたお酢とオリーブオイルのマリネ液に漬けるだけですっ

もうちょっとお洒落にしてみたかったので出来上がりにディルをパラパラ散らしてみました

めっちゃんこ簡単だけど

お酒にあわないわけがないのでした

一口でぱくっと食べられるように

めざしは焼いたあとにキッチンバサミで切るのがよろしいかと

レディもジェントルマンも・・・

めざしにかぶりつくのはちょっとね

オホホホホ

<2人分>
めざし 10尾
白ワインヴィネガー 20CC
オリーブオイル 20CC
黒こしょう 適量
ディル 適量

<作り方>
①めざしを焼き、一口大にカット
②白ワインヴィネガーとオリーブオイル、黒コショウのマリネ液に①を漬ける
③1時間~頃が食べごろです。最後にディルを散らして出来上がりです。

 

にほんブログ村 料理ブログへ



ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!











今日のPartyメニュー

2012-06-08 | with wine
嬉しいこといっぱいのパーティー


だが・・!

ハプニングで準備のスタートが大幅に遅れた(+o+)

会場に到着から3時間しかない~

アタフタアタフタ バタバタバタ 

が・・

どうにか間に合った(*^^)v




お庭で摘んだお花畑サラダ アンチョビ醤油ドレッシング

イタリア土産のオレガノをきかせたサパのリエット 

塩麹豆腐の生ハム巻き ケッパーマリネ

こはだと新玉ねぎのマリネ

イカの詰め物オーブン焼き

ワイルドライスとマッシュルームのサラダ

イタリア土産のオレガノでキャベツと豚の煮込み

土鍋でパエリア風炊き込みご飯


ホストが高カロリーなもの控え中+ガールズが多かったので

ライトなメニューにしました

でもお酒は進む味付けでね

イタリア土産のオレガノとケッパーも今日のイチオシ

お家栽培のバジルやディル、イタリアンパセリ

ハーブやお野菜、穀類もふんだんに


みんな色々おめでとう♪

みなの未来に幸あれ☆


 

にほんブログ村 料理ブログへ



ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!