foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

.

エル・ア・ターブル企画のバーボンセミナー@KAI HOUSE

2015-10-29 | 料理教室cariad
先日カイハウスで開催された

エル・ア・ターブル企画のバーボンセミナー

11月に日本初上陸の「ウィド・ジェーン」にフューチャーしたセミナーです




フードスタイリストの「竹中紘子」さんによるフードや、
恵比寿の人気バー「BAR TRENCH」のチーフバーテンダー「ロジェリオ 五十嵐 ヴァズ」さんによるカクテル

これまではあまり馴染みのないバーボンでしたが、

無骨なイメージとは裏腹に実はとても飲みやすく色々なお料理ともマッチして新鮮なお味!

これから寒くなる季節にもちょうどよさそうな感じです☆


飲みやすいのに、しっかりしていて

あわせるお料理も作り甲斐がありそうです♪


パッケージもお洒落なウィドジェーン気になりますよねえ~

と・・・



お土産にいただいたカクテルのレシピカードが気になる方々なのでした


レッスンのご予約はコチラから


  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click お願いします!


ダウントンアビ-のお茶会

2015-10-29 | 料理教室cariad
少し前のお天気の昼下がり

横浜イギリス館で開催されたDesign Tean Liviu 主宰

ダウントンアビーのお茶会




英国アンティーク研究家小関由美先生によるダウントンアビーにまつわるお話からはじまり、

柳川瑞季さんが奏でるダウントンアビーのテーマ曲などのピアノの音色、

ティーインストラクターの黒岩純子さんが入れた英国紅茶と
紅茶にあわせたダウントンアビーをテーマにアレンジしたティーフーズ。




存在感のある家具や素敵な食器でコーディネートされたお部屋には太陽の光が差し込み、
カラフルなマムやお花が溢れ、贅沢な時間となりました。お越し頂いた皆様ありがとうございました。

11月のレッスン

2015-10-26 | 料理教室cariad
11月のレッスンはクリスマスメニュー




12月には大忙しになるパーティーシーズンに備えて少し早めにメリーです

今年はローストビーフにチャレンジ!

ローストビーフのレシピというと・・

1~2キロのレシピが多い気がしていて、家庭用の分量にはちょっと多くないかな??と思うことがあったので

ご家庭用に作りやすく小さめのサイズで作るレシピです

そしてそして

ローストビーフの本場イギリスでローストビーフといえば!の、ヨークシャープディング♪

これちょっと前に

流行ったポップオーバーのイギリスバージョンに近いかと

卵と粉と牛乳のシンプルな材料なのですが

その配合で、食感が全然ちがくなるので

いろいろ試した中で、私の好きな分量でご紹介させていただきます

ついでにローストビーフと一緒にローストポテトを焼けば3品の出来上がり~

サイドメニューには

紫キャベツとリンゴのコールスローと

パセリとベビーリーフのサラダ

このパセリのサラダ、エルアターブルさんのアカミニストのセミナーで

マルデぃグラのシェフに教えていただいたサラダがとってもとっても美味しかったので

少しクリスマスっぽくアレンジしてみました

テイストの異なるサラダ2種類に、

あとはチーズやパンでも用意すれば、シンプル豪華なクリスマスメニューの完成!

11月 各11〜14時半 5500yen
15日日 残席1
17日火 残席1
20日金
25日火
28日土 残席1

◎上記日程以外をご希望の方はお問い合わせください。今月は食材の都合上、
プライベートレッスンは恐れ入りますが3名様以上でお願いします。

◎お申し込みはメッセージまたはクスパからもお待ちしております。

cariad@jcom.home.ne.jp



  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click お願いします!


ビジュ18歳になりました

2015-10-26 | シニア犬ケア~老犬介護~
ビジュじいたん

10月23日に18歳になりました



ほぼ目も見えてないし、耳も聞こえてないし

いろいろと食後はお薬のフルコースですが

特に介護というほどの介護もなく

自分の足で歩き、自分でトイレもできるし、ご飯も自分で

手のかからないかわいいじっちゃんです



1匹になったビジュが元気を取り戻したのは

コルとディップのおかげ


目が見えなくなってしばらくは朝から晩まで寝続け、

不安と恐怖で外に出ると震え、1人でお留守番も出来なかったのが


気付けば、自分もお散歩に行くというようになり、←カート散歩ですけど(笑)

ちょっとずつ、お留守番でもパニックにならなくなり


あ、今お留守番かもと気付いても、またハウスで寝られるようになりました

いまのことろ自己主張も意思もはっきりしていて

コルとディップのおかげで刺激をもらいながらも安心できるようになったのだと思います

犬が犬に教えてもらうことって

いくつになってもあることなんだと


しっちゃかめっちゃかなコルとディップだけど

時々戦いに巻き込まれて迷惑そうだけど

きっといっちょまえに3匹の群れなのだとおもいます

ビジュ君、これからも長老としてよろしく頼むよ~


せっかくの記念撮影も、全然まとまりのない自由な3匹です(笑)


映画「犬に名前をつける日」

2015-10-25 | dog
来週末より公開の映画

「犬に名前をつける日」

オフィシャルページ→GO

保健所にいる名前のない犬達と、救いだす人たちの真実をおったドキュメンタリー映画です

この映画に協力されたちばわんさん、キャバリアレスキューを経て

我が家にたどりついたディップさん



本犬の記憶にあるのかは分かりませんが、、

ディップが産まれた?産まれるところだった?キャバリアブリーダー崩壊の現場が登場するそうです

運よく救い出されたディップとコルですが

レスキューされる犬たちはほんのひとにぎり

この先進国といわれる日本では

まだまだ殺処分される犬や猫が年間17万頭にもなるといいます

どこが先進国?


保護犬、保護猫なんていない世界にしようと

コルをレスキューしてくださったワンダフルドッグス

ディップをレスキューしてくださったちばわんさんとキャバリアレスキュー

かけずりまわっているボランティアさんがたくさんたくさんいらっしゃいます

その方々みたいにはなかなか出来ないかもしれないけれど


まずは犬や猫、鳥にウサギ、フェレットにハムスター、金魚も亀もカブトムシも、ペットを飼ったら最後まで見届けよう

病気になったからこそ、そばにいて

年をとったからこそ、そばにいて

最後を看取るのが辛いなら飼わないで

ただ最期までそばにいて

命を捨てないで



国民全員が命の大切さを

捨てていい命なんてないということを

殺処分されていい命なんてないということを

国民全員が思える日本になれますように