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料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

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美味しいレストラン@上海

2011-06-30 | Shanghai

上海でとっても美味しかったレストラン

桃花源
Tim`s Kitchen


静安寺と南京路の間の66PLAZAに入ってるお店

お店も清潔で店員さんも感じよく見晴らしも良い





香港系のレストランとのことで日本人の味覚にもマッチ

ヌードルや前菜はもちろん

腸粉というプルプルしたお料理

腸粉という漢字をみて最初牛の腸?!と思いましたが・・

お米の粉から出来ている点心のひとつ

きっと日本の方みんな好きな食感


それから最後に頼んだなつめのcakeというデザート

噛み応えたっぷりの弾力がなかなか新鮮!

デザートといってもおなかにたまるので

おなかにスペースを残しておいてくださいっ!

それからそれから

クラゲの前菜


日本でクラゲの前菜というと細い紐のようなもの

こちらはクラゲの頭のほうがよく食べられるようで

このコリコリ感クセになります

またまた食べ過ぎました



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上海の有機野菜農場へ

2011-06-29 | 料理教室cariad
上海の郊外にある崇明島(チョンミンアイランド)の一畝田に見学へ

上海万博と同じ頃、上海から崇明島へいく長ーーーい橋ができて

車ですぐにいけるようになりました

崇明島はまだまだ自然ののこる上海でも貴重な島

上海からこんなに近くにこんなにスローな場所があるんですね



そんな田園のなかにある一畝田

上海野菜人倶楽部の活動に共鳴してお野菜を提供していただいている農場です

まだまだスタートして数年の一畝田ですが

日本語の出来るスタッフの方もいらして、皆さんとっても一生懸命

ちょっと前に日本でもニュースで耳にした中国スイカ爆発

そのスイカもオーガニックでゆっくり育てられてます

カボチャ、キュウリ、トマト、なす、コーン、ハーブ・・・

空気がきれいだとお野菜もノビノビ育つんでしょうね

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野菜おやつ@上海ポプラ社

2011-06-27 | 料理教室cariad
「100万回生きた猫」「はらぺこあおむし」など数々の絵本をうみだしているポプラ社の上海店

日本語の絵本も置いてあって、日本人のママ&キッズにもおすすめの場所

「ずっとずっとだいすきだよ」や「わすれられないおくりもの」犬好きな私は今も時々手に取ってしまいます

涙なしに読むのは難しいけれど・・

ずっとずっといろいろな国でたくさんの子供に伝わっていって欲しい絵本です

いつかきっと訪れる「大切な何か」とのさよならの時にきっと心の支えになってくれる優しいおはなしだから



その絵本館で開催された絵本朗読会に一畝田のお野菜で作った野菜おやつを持ってお邪魔しました

ワークショップで大好評だったニンジンムースとトマトとポテトのケークサレ




ちびっこたちにもパクパク食べてくれて!

1人の男のこは10個もおかわりしてくれました!

ママ達にも気に入っていただけたようでなによりでした!

上海野菜人倶楽部 party

2011-06-25 | 料理教室cariad
上海野菜人倶楽部の歓送Partyをしていただきました

ランチは今までいらしてくださった方々が1品持ち寄り



一畝田の今日のお野菜料理は7月にワークショップをする元シェフのMr,パオが腕を奮ったチャイニーズ

中国のシェフの方が作るお料理に興味津々!?

Mrパオは日本でいうイクメン。7歳の娘さんのパパさんなんです。

ホテルのシェフとしてドバイ、スウェーデンと色々な国を回った方

中国の旬の青野菜3種類を違うテイストで中華風にアレンジ

それから特製のチャイニーズポークチョップとカルボナーラ

ポークチョップは日本のケチャップなどに漬け込んでソテーするポークチョップではなくて、

どちらかというとカツレツのような感じ

チャイニーズの方々は鴨やお魚を使った中華風の1品

お魚を揚げたり、蒸したりするのをこちらの方はよく召し上がるみたい

ジャパニーズの方はお赤飯や筍入りのつくね、ほんのりカレー風味のポテトサラダと代表的な家庭の和食

どちらもその国らしいお料理がズラリと並びました

夜は北京路の近くにある若者に人気の火鍋屋さんへ

待っている間にネイルサービスを受けられたり、待ち時間にすいかを食べながらゲームをしたり

サービスの良いレストランで人気とのこと

お店の方々が何人も入ってきたと思ったら・・上海ヌードル団?!

カンフーのような動きでヌードルを自由自在に操る名人のお兄さん

目の前にヌードルが飛んできて「うわああ!!」びーーーっくり

そんなパフォーマンスが人気なのか金曜の夜なので大混雑でした

中国語が出来ないと食べ物にありつけなそうだけどね~

organic野菜でタイmenu

2011-06-23 | 料理教室cariad
昨日の上海野菜人倶楽部はthai dish



タイ料理で私が大好きなカオマンガイ(蒸し鶏ご飯)

ヤムウンセン(春雨サラダ)

ポピアソット(生春巻き)

ナスのサラダ

と急遽作ったラープガイ風の一皿

干しエビ、ひき肉、ピーマン、タマネギをピリカラにいため茹でたポテトにのせました

昨日は一畝田のDirectorもguestでいらしてくださって

一畝田のウェブサイトにいつものっている上海の不思議野菜

甜根菜のジンジャージャムのテイスティングも

甜根菜はビーツのような、切ると赤ワインのような色のほのかに甘い大根のような感じ

甜根菜とジンジャー、根菜のコラボで代謝にもよさそうな気がします