foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

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秋鮭のじゃがいもガレット包み 五香粉風味

2011-08-31 | vege recipe
そろそろ旬を迎えた秋鮭をじゃがいものガレットで包んでカリッと焼きました



五香粉を最後にふんわりかけて、中華風に大変身

ご飯というより、やっぱりこれもワインでしょうか

ちょっと味を濃いめにすれば、お弁当にもあいますよ

《材料》3~4人分

秋鮭 2切れ
じゃがいも 300g
小麦粉 大匙2~3
日本酒 大匙1
塩 少々
GABAN 五香粉 小匙1
小麦粉小匙2と水少々(鮭用)

《作り方》
①じゃがいもは皮をむき、千切りにし、塩小匙1/2と小麦粉をまぶす(水にさらさない!)
②秋鮭の皮と骨を取り除き、一口大にカットし、塩と酒で下味をつける
③水で溶いた小麦粉に鮭をくぐらせ、①のじゃがいもで上下くるむように包む
④油をしいたフライパンで弱火で蓋をして鮭の周りが白くなってきたら15秒程度強火にしてから裏返し、もう片面も同じようにこんがり焼く
⑤仕上げに塩と五香粉をふりかけ、出来上がり

※あまり動かさずに焼くとじゃがいものでんぷんで自然とくっついてくれます

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茹で鶏とわけぎ、甘長とうがらしのジンジャーパスタ 花椒風味

2011-08-30 | main recipe
鶏胸肉を柔らかく茹で、生姜と花椒をピリッときかせた大人パスタ

花椒の風味がオリーブオイルととあわさって、なんともいえない美味しさに!

きっとキリリと冷えた白ワインが欲しくなるはず!



今日はせっかく当選したGABANのスパイスをすべて使って

秋鮭のじゃがいもガレット包み焼き 五香粉風味

紫大根のスターアニスピクルス

チャイニーズイタリアンです


茹で鶏

《材料》作りやすい量

鶏胸肉 500g
長ネギ青い部分 10㎝5本分
生姜 スライス5枚
塩 大3

《作り方》

①鶏胸肉を真ん中から観音開きにする
②鍋に①を入れ、ひたひたに水を注ぎ、材料をすべていれ蓋をして中火にかける
③沸騰したら火をとめ、そのまま冷ます

そのまま冷ましたら、スープごと容器にうつし冷蔵庫で2~3日保存可能
スープのまま冷ますと、お肉が固くなりません

パスタ

《材料》2人分

GABAN 花椒 小匙1/4~1/2
パスタ 200g
茹で鶏 150g
わけぎ 2~3本
甘長とうがらし(ししとう) 2本(辛い場合は調節してください)
生姜 1片
オリーブオイル 大匙2
茹で鳥のスープ 50cc
白ワイン 大匙1
しょうゆ 少々

《作り方》
①甘長とうがらしはスライス
 生姜はみじんぎり
 茹で鳥はそぎぎり
 わけぎは青い部分は5㎝位に、白い部分は斜めにスライス
 パスタを茹でる

②フライパンに生姜とオリーブオイルを入れ火にかける、香りがたってきたら、茹で鶏をいれ、続いて甘長とうがらし、わけぎの白い部分を入れ、いためあわせ、白ワインと茹で鶏のスープを入れ、よくあわせる

③②にパスタと花椒をくわえ、醤油で味を整えたら出来上がりです


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多摩川河川敷でBBQ

2011-08-29 | Tokyo
多摩川の河川敷でBBQ!

ジンギスカンといえば北海道ですが

実は実は岩手のジンギスカンとラムは知る人ぞ知る逸品

その秘密のジンギスカンを岩手出身の友人がお取り寄せ

ラムチョップは一緒についてくるハーブソルトで

ジンギスカンは友人の七種の神器のバケツコンロで

1人の方の手造りパンが炭火でなんとまあ美味しいこと!



アウトドアのスペシャリストが持ち寄った

鶏ガラのスープをダッチオーブンでグツグツ

タンドリーチキンを炭火で暖め

カマンベールでチーズフォンデュ

なんてお洒落なBBQ!

え?!年の功?!

オーバーサーティー?アラフォー?の大人BBQは大充実で

いつばれたのか、気付くと周りの若者たちがいろいろ借りに来る近所の親切さん状態

最近は道具もレンタルが主流のようで、悩みの種のゴミも一緒に回収してもらえるので大助かりです

さて、そろそろ明日もあるし、帰るかのお~というところで

ピーポーピーポー



中洲の火の不始末だったそうな

大事にはならず済んだようですが、あれよあれよと増える消防車の登場にあたりは騒然

皆さん、アウトドアは責任もって火の後始末をして帰りましょう!

豚肉とズッキーニのスパイシー五香粉炒め

2011-08-26 | vege recipe
ズッキーニと豚のロースの炒め物

夏野菜の代表ズッキーニは和食にもイタリアンにも中華にもぴったりの万能野菜

ズッキーニには食物繊維やカロチン、ビタミンBはズッキーニにも豚肉にも含まれ

温度変化の激しい最近の夏の疲れに食欲をそそる

五香粉を効かせたあっさりスパイシーな簡単ディッシュ

ご飯にもお酒にも♪



《材料》
GABAN 五香粉 小匙1 
豚肉ロース 200g
ズッキーニ 1本
にんにく 1片
中華だし 小匙1/2
ナンプラー 小匙1
鷹の爪 少々
塩胡椒 少々
胡椒 少々(仕上げ)
酒 小匙1

《作り方》
①ズッキーニは短冊切り、にんにくはみじんぎり、豚肉は細切りにし、塩胡椒をまぶしておく
②フライパンに鷹の爪とにんにくをいれ火にかけ、香りがしてきたら豚肉をいれ、こんがり焼きつける
③ズッキーニを加え、軽く炒め合わせたら酒と中華だしを加え、最後に五香粉とナンプラーとをまわしかけるようにして出来上がりです


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英国と北欧のおみやげ

2011-08-25 | trip
北欧のおみやげ



と、英国みやげ



日本にもオープンしたDaylesford Organicと、Twining、Waitrose、Marks&Spencerブランドの紅茶とハーブティ

Waitroseグッズは日本のピーコックにも置いてありますが、このハーブティは日本にはおいてなくて残念

RSVPという英国のライフスタイルを紹介している雑誌のお手伝いを色々とさせていただくうちに

イギリスグッズが増えてきました

なぜだか、イギリスに住んでる方、住んでた方に出会うことが増えたり

そしてやっぱりイギリスもデザインがosare~

これはイギリスでスーパーマーケットめぐりをした時の戦利品



Paddingtonの駅のSainsbury'sで見つけたジャグとFairtradeのコーヒーです

Paddingtonの駅は、ヒースロー空港からの電車の停車駅のせいか、小さいけれどスーパーもいくつか入っていてけっこう面白い

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