foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

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1年に1度は食べたい桃パスタ

2014-08-19 | pasta
桃の季節がくると食べたくなる

桃の冷製パスタ



最初聞いた時はビミョウ・・と思ってましたが(笑)

TVで見たり、レシピを検索してみたりして、たどり着いたこのレシピ

成功してからは、やみつき♡

リクエストいただきましたので、簡単なレシピを。

冷製パスタって、今までなーんかうまくいかなくて敬遠していたのですが、

ザルにあげたあとに、キッチンペーパーやタオルでよーく水分をきるのが

最大のポイントかも!

ザルだけだと、ラーメン屋さんをマネしながら頑張って水気をとったつもりでも

さあいただきまーすという頃にはお皿の中が水びだし(+_+)なんてことありません?

桃のパスタは、お食事でもワインでもいけるようにトマトでマイルドに、

にんにくと鷹の爪もガッツリきかせてみました。

もっと桃らしさがお好みの方は、桃を増やしてみてください♪

生ハムとバジルと、桃と、鷹の爪のピリピリ、

気に入っていただけると嬉しいなあ~

《材料》2人分

桃1個
トマト 大1個
生ハム 適量
バジル 適量

ニンニク 1片
鷹の爪 辛いのが好きな方は、種ごと。個人的には辛めがオススメ。
オリーブオイル 大匙2
レモン汁 大匙1
醤油 小匙1
塩 小匙1/2弱
黒胡椒

①湯むきしたトマトをみじんぎりにしてボウルに入れておく。
②桃は皮をむき、種をはずして、半分はみじんぎりにして①とあわせ、半分は飾り用に厚めにスライスし変色防止にレモン汁(分量外)をふりかけておく。
③みじんぎりにしたにんにくと鷹の爪、オリーブオイルを入れたフライパンを弱火にかけ、
 じっくり香りを出す。こげないように注意!
④③の香りがでてきて、ニンニクがジリジリしてきたら火をとめ、①へ加え、そのほかの調味料もあわせ冷蔵庫で冷やす。
⑤パスタを強めの塩水で茹で、表示時間+1分で茹でたらざるにあげ、すぐに冷水で冷やす。
⑥⑤の洗ったパスタをザルにあげ、よーーーく水気をきり、更にキッチンペーパーかキッチンタオルで水気をとる。
⑦水気をとったパスタを④ソースとあわせ、もりつけ、生ハム、桃、バジル、黒胡椒をトッピングして完成です。

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サーモンとアスパラ&トマトの冷製パスタ

2014-06-09 | pasta
梅雨を通り越し

ほぼ雨季のスコール状態の日本ですので

冷製パスタでさっぱりディナーでも



茹でたアスパラとフレッシュトマトとサーモンをマリネにしておけば

パスタを茹でてあえるだけ♪


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菜の花パスタが大好きで

2014-03-11 | pasta

ハウス栽培が発達し

いつでもいろいろなお野菜が食べられる時代とはいえ

やっぱり旬のお野菜はいろいろあって

とくにほろ苦い春野菜は大好きで

菜の花パスタは

1人期間限定メニューで

せっせとレシピ開発に勤しんでます

菜の花としらす

菜の花とチキン

はみですぎてるキャバパピー

まもなく8キロです

こんなにはみでていてもご本犬的には満足そうです

 

 


干しシイタケとシーチキンのパスタ

2014-03-02 | pasta
お買い物に行かないで過ごした日のパスタ

ストック食材の干しシイタケとシーチキン

今の時期、毎日のように買ってあるブロッコリーを彩に



寒いので

にんにくとしょうがのダブルでいっちゃって



友人からこんな宝石箱のようなかわいいお返しをいただき

大事に大事にいただいています

これは作れないな~



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サバと芽キャベツ、新じゃがのパスタ

2014-02-23 | pasta
芽キャベツ、菜の花、アスパラ、うど、こごみ、、、

春のお野菜がいっぱい出てきました

まだまだ大雪の被害で困っていらっしゃる地域もあるようで

早い春の訪れを心から願っています

サバと芽キャベツ、新じゃがのパスタ

芽キャベツのほろ苦さが絶妙です

サバはしっかりしているので

白ワインベースにレモン多めで!



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