foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

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カンガルー

2015-02-27 | dog
このよれよれの袋が



大好きで大好きで大好きなコル

どこいった??



いた~



いわれてみれば

ちょっとカンガルーに

似てなくもないもんね~





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3月は春野菜満載のサミットストア「おいしい春レシピ」キャンペーンタイアップレッスンです♪

2015-02-27 | 料理教室cariad
はやいもので2月も明日で終わり

3月のレッスンは春を少しだけ先取り

春野菜&イースターを取り入れたメニューです



サミットストアさんとのタイアップでご提案させて頂いたメニューも登場します♪

サミットストアさんで3月18日(水)~22日(日)に開催される「おいしい春レシピ」キャンペーンで

配布されるレシピブックでメニューを掲載していただくことになりました


今月のサミットストアさんのタイアップレッスンに参加して頂き

キャンペーン期間中(3月18日(水)~22日(日))にサミットの店頭に行って下さった生徒様には

貝印のキッチングッズのプレゼントさせて頂きます♪

お忙しいとは存じますが、この機会にサミットストアさんに足をお運びいただけたら嬉しいです!

お近くのサミットストアをチェキラッチョしてください⇒★


そんなタイアップメニューは今月のメイン

「真鯛のソテー 春野菜とモッツァレラソース」です

真鯛は春に旬を迎えるおさかなさん

ただ焼くだけでも美味しいのですが

春野菜とモッツァレラとあわせたソースのキーポイントは・・なんとドレッシングウ~!!

あまりがちなドレッシングのこんな使い方いかがでしょう??

時間がない主婦の方、お仕事のあとでも簡単におソースが出来ちゃいます


そしてサイドメニューは

日本でも少しずつ広まってきたイースターから1品

キリストが十字架にかけられて亡くなった3日後に復活したこと

春の訪れを祝うキリスト教からくるお祝いの日

2015年は4月5日がイースターとのこと。


聞きかじりの知識ですが、、

イースターに召し上がることが多いといわれるお料理の中から

「デビルズエッグ」茹で卵を使った簡単オードブルです

お料理が苦手な方でもきっとチャレンジしやすい茹で卵を

少しおめかしお料理に仕立てていきます


それから

これから旬を迎えるアスパラとホタルイカをワインがすすむパン粉焼きに


そして

別腹デザートは

これまた簡単混ぜて焼くだけのフレッシュストロベリーのクラフティ



卵と生地の配合をいろいろ試しまして

プルンプルンのクラフティ出来ました♡オホホ



手作りだからこそ味わえる焼き立ての美味しさは格別です

10日火
16日月 残席少
22日日 残席少
28日土


各11時〜14時半
5500yen

お手数ですが、詳細はcariad@jcom.home.ne.jpまでお問い合わせください。

※日程・メニューは変更になる場合がございますが、ご了承ください。
※2名様以上でプライベートレッスンも承ります。
※上記日程以外、夜のお時間のご希望もお気軽にご相談ください。




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ミルキークイーンとニラを使ったおもてなし料理

2015-02-15 | 料理教室cariad
今月2月の料理教室は

農家さんになった友人の山下君が育てたお米とニラを使ったおもてなしメニュー

しつこいようですが・・

ご参加いただいた皆様には山下君からミルキークイーンのお土産付き

まだ後半のレッスンはお席がございますので、よろしければご参加お待ちしております♪



おひげのお洒落なパッケージのミルキークイーンにあう料理

メインはウイスキー醤油クリームポーク



明るくて優しいとっても素敵な私の先生中村史先生に教えていただき大好きだったレシピをもとに

私流にアレンジをしたレシピをご紹介させて頂いております



このお料理にかかせないのはウイスキー

マッサンで人気復活、スーパーでも色々な種類が並んでいて、、悩む(>人<;)

今回はスコットランド直輸入のウイスキーを使ってます



気付けば英国と日本のコラボレシピでした

山下君から届く新鮮なニラは

丸い型のセルクルでぬいて、ピンクペッパーをのせて

レストランみたいでしょ?!

この味付け、我ながらなかなかいけると思います(^_^;)



出荷時に切り落としてしまう為、1番美味しいのに市場に出回ることのないというレアな根本の部分も特別に同胞していただき

新鮮だからなのか、山下君の育て方なのか

山下君のニラ、ニラらしい香りはするのですが

香り方がさわやかというかまろやかというか

とどのつまり・・美味しいのですっ!

そうそう、今とっても人気のあるお目目ぱっちりの若い女優さんがニラが大好きとニュースでやってました(笑)

是非山下君のニラ食べて欲しいな~

寒い時期に美味しい旬の大根のステーキも焼いて、デザートは焼き立てアップルクランブル



お野菜も豊富にいただきながらの満腹レッスンです

2/25 水曜日 11~14:30
2/28 土曜日 11~14:30

はまだお席がございますので、よろしければニラとお米とご参加お待ちしております。

↓コチラからもご予約いただけます




山下くんのお米は全国発送もされています

特におためしセットは、キットリエキハナイデショウ・・・という良心的すぎるお値段です




ご興味のあるかたはよろしければ是非お試しください♪

時期があえばニラもお願い出来るようですよ~

精米したてのため、お水はかなり少なめで炊くのが個人的におすすめです


※レッスンのお問い合わせはお手数ですがメールにてお願いします。cariad@jcom.home.ne.jp

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英国本場のレシピで作るアップルクランブル

2015-02-09 | 料理教室cariad
今月のレッスン

まだまだ寒い日が続く2月は暖かいデザートアップルクランブルです

英国本場のレシピで

カリカリサクサクのクランブルとジューシーなりんごの絶妙なバランスの味わいです



クランブルは冷凍も可能なので

フルーツをかえれば

色々な季節の味が楽しめる

バリエーション豊富なクランブル

焼き立てあつあつのクランブル

お家で焼けたらちょっと嬉しくないですか♡


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フラワーバレンタイン

2015-02-07 | Tokyo
バレンタインにはお花をおくろう!のフラワーバレンタイン

日本の草食男子もこれを機にイタリア人みたいになれればいいのに♡

雪の翌日、山手芸術祭、フラワーバレンタインの公認イベントデザインチーム主宰「ピアノサロンコンサートとヴァイオリニスト竜馬ライブ」が開催されました




デザインチームリビウがフロアをお花や小物、数々の食器などでコーディネート

大きなバラや雰囲気のある食器で飾られたお部屋の中で

昼間はピアノの優しい音色、夜はパワフルな演奏



スイーツやセイボリーや丁寧に入れた紅茶



優雅な1日となりました

お越し頂きました皆さまありがとうございました!


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