foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

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皇室御用達?!の日本酒

2011-07-29 | Tokyo
皇室御用達という日本酒をいただきました



吟醸と大吟醸

普段あまり日本酒をいただく機会は少ないので・・

日本酒好きな方には申し訳ないのですが・・

詳しくなくても美味しいものは美味しい!

皇室御用達ときくと

なんだか上品な気分に

オホホホホ

美味しゅうございました

オホホホホ


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上海最大?!マーケットでお洋服&小物をお買物

2011-07-28 | Shanghai
上海の七浦路興旺国際服飾商城

なんと読むのかわかりませんが・・

上海で有名な大きなマーケット

上海最大かどうかは知りませんが

最大でも不思議ではないボリュームです

地下鉄10号線の駅から直結

とにかくすごいです

人人人・・外にでると更に人人人…物物物…

熱気と呼び込みと客引と…

行くときはヨシ!やるぞ!という意気込みを胸にコンディション万全でチャレンジすることをおすすめします

私も帰国前に若干?!かなり?!勢いに圧倒されながら頑張りました~

が、とにかく安いです

Tシャツやトップスは15元位から、2点で50人民元など、サンダルや靴は20元から揃います

せっかくなら今年の夏くらいは楽しみたいので、縫い目などをチェックしながらチョイス



チャイナらしい作りもしっかりとした涼しげなワンピースは2点で90人民元



それからなぜか買ってしまった夏用のスリッパと蘇州の近くで買った中国らしいエプロン15元



ひとまずこれは半分の戦利品

まさにここでゲットしたものは戦利品

充実した戦でござった~

ちなみに最上階のフードコートもけっこうキレイでした!



ヨーグルトとたっぷり香味野菜のピリ辛グリルチキン

2011-07-26 | main recipe
ヨーグルト、セロリ、玉ねぎのみじんぎりをたっぷりチキンにのせてこんがり

一味唐辛子とパプリカで辛さと香りをプラスしました



<材料>
鶏胸肉 200g
カスピ海ヨーグルト 100cc+大匙2
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
パプリカ・一味唐辛子 小匙1/2
パセリ
塩 小匙1/2(下味用)+1/2(ソース用)

<作り方>
①鶏肉に塩小匙1/2とカスピ海ヨーグルト大匙2をすりこみルクエに入れ1時間程度冷蔵庫でやすませる
②みじんぎりにしたセロリと玉ねぎとヨーグルトをあわせ、塩コショウで味を整える。
③冷蔵庫から取り出し、10分ほど常温に置いたら220度のオーブンで15分~20分
④一度オーブンから取り出し②をのせ、焼き目がつくまで5分程焼いて取り出す。
⑤最後にパセリを全体に散らして出来上がりです。

チキンに下味をしっかりつけておくのがポイントです。
辛いのが好きな方は唐辛子を多めにすると、ワインやビールによくあいます!

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ヨーグルトガスパッチョ クリーミーそうめん

2011-07-26 | main recipe
カスピ海ヨーグルトと真っ赤に熟したトマトでガスパチョ風におそうめんをアレンジ

フレッシュトマトにヨーグルトのクリーミーさがベストマッチです



<材料>
カスピ海ヨーグルト 100CC
そうめん 1.5束
トマト 中2~3個
レモン(皮ごと)1/8個
玉ねぎ 1/8個
きゅうり 1/3本
バジル 10枚
和風顆粒だし 小匙1+1/2
塩 小匙1/2
オリーブオイル 小匙1
タバスコ 少々

<作り方>レンジ900W

①トマトは湯むきし、適当な大きさにカット
②オイルとタバスコ以外の材料と①のトマトをミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やしておく
③ルクエにそうめんとかぶる程度のお水をを入れ軽くほぐし、レンジで3~4分加熱し、すぐに冷水でよく洗う
④お皿に②のスープを入れ、まんなかにおそうめんをくるくるっとまわしながらのせ、
 最後にバジルをあしらい、オリーブオイルをまわしかけたら出来上がりです。
⑤お好みでレモンをかけてお召し上がりください。 

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ナスとししとう、チキンのペペロンチーノ

2011-07-24 | main recipe
お家にある夏野菜の残り物たちでお洒落パスタ

ナス、ししとう、チキンと仕上げに細葱を散らして



ペペロンチーノは塩加減が難しい。。

お店で頼んでもいまいち味がない?!っていう時ないですか?!

なので私は

パスタをゆでる時に強めの塩水で茹でる+お肉類には下味を強めにつけておきます

こうすることで、大分失敗がふせげるようになりました

ニンニク、鷹の爪の香りをだしたあと、チキンとナスを入れあまり動かさずにこんがり焼いて、

白ワインを振り入れたらししとうを入れいためあわせて、お塩で味をととのえてパスタとあえれば完成です

オイルがしみこんだナスは美味しいですが、やはりちょっと気になる・・

そんな時はナスを少しギュギュっとつぶすようにしてから使うのが簡単でおすすめです

なんでもない普通のパスタですが、ししとうとナスがよくあいますよ



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