foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

.

逃走トナカイ!

2014-12-25 | dog


仲良くサンタさんと、ツリーと、トナカイさん



のはずが、、

あっ!!

トナカイがなんかかじってる~っ!



ガジガジ

ガジガジ



トナカイ逃走




やる気のない足の短いサンタとツリーに逃走トナカイ

プレゼントが遅れるかもしれませんが

お許しを~

メリーメリークリスマス☆




  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click お願いします!





今年最後のレッスン

2014-12-23 | 料理教室cariad
今年の料理教室cariad

最後のレッスンが終了しました


小さな料理教室ですが

ご参加頂いた皆様

本当にありがとうございました





来年も

手軽な食材を使って、お野菜多め

少しお洒落で少しヘルシー

お家ですぐに作って頂けるのに、お洒落な料理をご提案していけたらと思っています


料理をすることは命をいただくこと

食材を大切に楽しく美味しくいただくことも私達が出来る環境への恩返し

美味しい食事、楽しく料理をすることで、笑顔が増えて争いがなくなり、子供や犬猫の小さな命を大切に思えるゆとりや思いやりや優しい気持ちが生まれると信じて

ちょっとおセンチですが、遠くない未来がそうなることを心から願っています


LOVE&PEACE


素敵な素敵なクリスマスを

そして

良いお年をお迎えください


  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click お願いします!





犬パンとベンちゃん

2014-12-21 | dog
少し前ですが

キャバリアレスキューでケア中のベンさんがニコラ先輩とアポ爺と一緒に

手作りの犬パンを持って遊びに来てくれました

なにを隠そうキャバリアレスキューの代表は天然酵母のパンのデイプロマを持つパンの先生

まもなくチャリティ付きのレッスンも開始されるそうです

フェイスブックページはコチラ
パンが好きな方は是非!

市販のパンは苦手な方も是非!

天然酵母ってボソボソでしょ??って思う方はもっと是非♡

今回は試作中という犬パンもお持ちいただいちゃいました♡

お顔がいろいろなのも楽しい~



犬が苦手なコルのギャン吠えにも気長にお付き合いして下さる貴重なお客様

吠え返したりケンカを買わない、ゴーイングマイウェイのキャバリアのお客様はコルにはとっても良い経験をさせてくれます

ニコラ先輩やアポ爺、コルが静かになった時の写真とか1枚もないのは、私がてんてこ舞いだった証拠、、

代わりに

ケア中、ベンちゃんのパラパラ画像をどうぞ

なんとなくお目目らしきものが・・



まだお目目が・・



あ、ちょっと見えてきた



かわいいお目目がやっと見えた(笑)




麻呂眉が可愛いベンちゃん
落ち着いたパピーみたいです(笑)

落ち着いたパピーってなんてお得

ケア中だった肝臓の数値もよくなり、手術をしたら里親さん募集開始するそうです

ベンちゃんが気になる方はコチラを見てください♡

EGAO PLANETのクリスマスワークショップ

2014-12-15 | Tokyo
冬晴れの週末、大倉山記念館で開催された

子供たちの未来のために音楽やフラワーアレンジメント、ダンスなど
色々なエンターテイメントを通して活動するNPO法人EGAO PLANETによる
クリスマスワークショップにお手伝いで参加させて頂きました


坂の上のメリークリスマスも同時開催されており、クリスマスの音楽や映画、
クリスマスオーナメントやグッズのワークショップなどそれはそれは盛り沢山

中学生の先生のアシスタント役を仰せつかり、私も作らせて頂いた木の枝や木の実、葉っぱで作ったオーナメント


ちなみにお値段破格の100yen~


EGAO PLANETではヴァイオリニスト竜馬さんとギタリストさんによる楽器と触れ合いのワークショップや、
クリスマスのリース作り、卵の殻を使ったエッグオーナメントレッスン、
エッグオーナメントの中味の卵を使った焼き菓子も並び





日が落ちた頃には竜馬さんと豊さんによる生ライブ。
目の前でパワフルな演奏をキャッチして、
クリスマス前にパワー充電です!

12月のレッスンはお正月メニュー

2014-12-08 | 料理教室cariad
今月の料理教室は

お正月メニューです



市販のおせちも美味しいし、大家族じゃないと少量ずつ作るのってちょっと手間~なんて思ってしまいがちですが、、

気になりがちな塩分や糖分も控えられる手作りおせちで、食べ過ぎもこわくない!?

おせち作りはきっと思いのほか大変じゃないはず。

お掃除や忘年会で時間がなくなった時は市販のものも取り入れて、良いお年をお迎えくださいませ。

そうそう

発売中のエル・ア・ターブルのフードクリエイターズ通信という巻末のコーナーで、おもたせにおすすめの焼き菓子というテーマで東京のスイーツ店の焼き菓子をご紹介させて頂いてます。私が焼いたお菓子ではありません(^_^;)



いつかお料理で載れるよう頑張ります!
美味しそうなお料理がたくさん載ってますので、良かったらお手にとってみて下さい!