foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

.

3日仕込みの塩麹豆腐の生ハム巻き ケッパーマリネ

2012-06-08 | with wine
ここ1年以上話題の塩麹

そんな中でも定番の塩麹豆腐をイタリアンに

イタリアで結婚式をした友人のお土産ケッパーとオレガノ

もったいなくてなかなか使えないけど・・

美味しいケッパーをどうやったらいいかしら・・

ついに本日登場です♪

私的にはケッパーが主役です

これシンプルですが3日がかり!(笑)



1日目・・木綿豆腐に重石をのせて水切り

2日目・・塩麹を周りにぬったお豆腐をジッパー袋にいれてストローで空気を抜く

3日目・・生ハムの塩加減で周りに残っている塩麹を少し調節しながら、

     生ハムで巻き、ケッパー、オリーブ、オリーブオイルをそそぎ、

     同じくストローで空気を抜く

3日目の夜・・お皿に盛り付けバジルを散らしていただきます♪


塩麹豆腐だけでももちろん美味しいですが

生ハムで巻くだけでおもてなし料理に変身完了

薄味の生ハムなので、上品に仕上がりました♪

モッツアレラチーズよりお豆腐にしたのでカロリーもほぼ1/3になったよ~


 

にほんブログ村 料理ブログへ



ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!




金目鯛のカルパッチョ ケッパー&ハーブ添え

2012-05-31 | with wine
熱海でとれたという美味しい金目鯛をいただきました

美味しいお魚はやっぱり生でしょ!ということで

カルパッチョ~



お醤油よりは繊細な味でいただきたかったの♪

本当はカルパッチョは牛肉とチーズとバジルのものらしいけど^^;

以前、イタリア通の方に丁寧に説明してもらったのに・・

カルパッチョさん、牛肉・・という単語しか記憶に・・

また教えてくれるかなあ(笑)

最近はお魚もお野菜もカルパッチョのエリアがどんどん拡大されてますよね

これまたイタリア土産のケッパーの塩漬けをいただいたので

新玉ねぎと、ディル、カイワレ、イタリアンパセリをどっさりのせて

ケッパー、レモン、オリーブオイルのソースで

ウンっ美味しい

だって金目鯛が美味しいんですもの♪

美味しいに決まってるだった★

 

にほんブログ村 料理ブログへ



ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!

-->

イカと新玉ねぎのバジル風味

2012-05-15 | with wine
ボイルイカと新玉ねぎ

簡単な材料だけなのに・・・

バジルを入れるだけでお洒落な味にランクアップ♪

しかも調理時間はわずか5分!!



もちろん生のイカを茹でたらまた豪華に

レモン・お酢・塩胡椒・オリーブオイル・鷹の爪・・

バジルをちぎって入れたら

冷蔵庫で冷やして出来上がり

こんなの作っちゃったら

またまたお酒がほしくなっちゃうけど・・

たまには休肝日もね

  にほんブログ村 料理ブログへ



ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!





バハ・カリフォルニア州のワインと料理のマリアージュ

2012-04-22 | with wine
メキシコ大使館で開かれたバハ・カリフォルニア州の食とワインのイベント

カリフォルニアというのはメキシコとアメリカのどちらにもまたがっているんですねえ

メキシコにワインのイメージはあまりありませんでしたが

カリフォルニアワインは耳にしますものね

そのワインにあわせるのは

ミゲル・エンジェル・ゲレロシェフによるメキシコフュージョン料理



マグロときのこのトスターダ



アワビの緑色セビーチェ



前菜から、ブリトー、デザートと数々のお料理が提供されました

ワインとのマリアージュを考えられたお料理はさすがにワインがすすみます

メキシコ人シェフが考えた日本の食材を使ったメキシコ風料理

いつどこでこんなに日本食材を使ったレシピを考えてらしたのかしら!?

日本の数倍ほどあるというバハカリフォルニア州には70以上のワイン農家さんがいらして

白・赤、それぞれ色々なタイプのワインが作られているそうです

水と間違えるほど透明な白ワインや、熟成させた赤ワイン、

パイナップルの香りのする白ワイン、、

飲みやすいものも多く、ついつい進んでしまいました

しかも協定により日本に輸入の際は無税なんですと!! 

ワイン業者さーんここに美味しくてプリティプライスのワインありますよ~♪

  にほんブログ村 料理ブログへ



ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!



牛すねときのこの赤ワイン煮込み

2012-01-16 | with wine
牛すね肉がプリティプライスだったので

赤ワインときのこで煮込んでみました

煮込み料理って冬のお料理って感じですよね♪

時にはこんなこってり料理で寒さに勝たねばっ!



  にほんブログ村 料理ブログへ



ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!