foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

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ケールの花芽をあわせたレンズ豆と鶏ときのこの炊き込みご飯 

2012-04-30 | main recipe
ケールの花芽のレシピ第2弾

今度は目先を変えて・・

和風の炊き込みご飯にあわせてみました



トルコのレンズ豆を一緒に炊き込んで

色々な食感を楽しめるお酒にも合う新しいご飯になりました

花芽はさっと塩水で茹でて、炊きあがったご飯に混ぜこんで♪

今回も花芽も甘さを味わえるよう、薄味で

残念ながら・・

今年はもう収穫が終わってしまったケールの花芽ですが・・

また来年こちらの緑王館さんのウェブサイトから!

青汁のケールとは想像もつかない甘い甘いお野菜です


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うどのペペロンチーノ

2012-04-26 | pasta
春ごろしか食べられないお野菜うど

独特の苦みは、大人になるとわかる究極のおいしさ

うどのきんぴらももちろん美味しいけれど・・

ぺペロンチーノにしてみました☆

レモンをギュギュっと絞ってみるとまた違った味わいです♪



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今だけ!甘くて美味しいケールの花芽の生ハム巻き

2012-04-23 | vege recipe
青汁の原料として知られるケール

キャベツの親分のようなお野菜です

ケールは日本ではなかなかなじみがありませんが

煮込み料理の伝統のあるヨーロッパではよく食べられているお野菜です

青汁用のケールを収穫する際に摘み取られてしまうという花芽は

なんと収穫期間が僅か1週間程というまぼろしの食材です!

気になる方は緑王館ネットストアをcheckしてみてください

見た目は菜の花のようなケールの花芽

さっと茹でたでけでもなんと甘くて美味しいこと!

なかなかお目にかかることのできないケールの花芽ということで、

私もはじめましてでしたが、ちょっとびっくりの美味しさです

ちょっとおめかしして生ハムでくるりん



生ハムの塩味がケールの甘さと程よくマッチです

せっかくの旬の美味しさを生かして、あえて味付けはせずにっ!

やっぱり素材の美味しさはなによりの調味料なのですね

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バハ・カリフォルニア州のワインと料理のマリアージュ

2012-04-22 | with wine
メキシコ大使館で開かれたバハ・カリフォルニア州の食とワインのイベント

カリフォルニアというのはメキシコとアメリカのどちらにもまたがっているんですねえ

メキシコにワインのイメージはあまりありませんでしたが

カリフォルニアワインは耳にしますものね

そのワインにあわせるのは

ミゲル・エンジェル・ゲレロシェフによるメキシコフュージョン料理



マグロときのこのトスターダ



アワビの緑色セビーチェ



前菜から、ブリトー、デザートと数々のお料理が提供されました

ワインとのマリアージュを考えられたお料理はさすがにワインがすすみます

メキシコ人シェフが考えた日本の食材を使ったメキシコ風料理

いつどこでこんなに日本食材を使ったレシピを考えてらしたのかしら!?

日本の数倍ほどあるというバハカリフォルニア州には70以上のワイン農家さんがいらして

白・赤、それぞれ色々なタイプのワインが作られているそうです

水と間違えるほど透明な白ワインや、熟成させた赤ワイン、

パイナップルの香りのする白ワイン、、

飲みやすいものも多く、ついつい進んでしまいました

しかも協定により日本に輸入の際は無税なんですと!! 

ワイン業者さーんここに美味しくてプリティプライスのワインありますよ~♪

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花見じゃ花見~♪

2012-04-16 | Tokyo
桜は咲いたものの・・寒い週末が続いていた今年

ビールなんて飲んだら凍えてしまふよ・・という寒さでしたが

どうにかだんだんと春らしく

ギリギリで桜を見ながらのお外ランチ

池袋西武のNYフェアに出展中のジョンソンビルのホットドッグでスプリングハズカーム



大きなバンズのソーセージの底にはザワークラウト

こちらのソーセージは前はナショナルやガーデンにしかなかったのに、

最近スーパーでも見るようになって嬉しいっす♪

味がしっかりしているので、BBQで焼いたりすると絶品ですのよ

ビールにもワインにもグッ

ホットドッグを主役に・・・

ニンジンとオレンジのサラダ

青菜とウドの粒マスタード風味

スクランブルエッグドポテトサラダ

春らしく簡単ランチでした☆

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