気 楽 荘

趣味の事やら、日々の事、
思いつくままお気楽に。

トーフとホットケーキミックスと団子粉で・・・。

2020年12月02日 | 「 つぶやき 」
先週作って母親に好評だったポンデリングを作った。

201202_1

先週は紛糖で作ったグレーズをかけたが
今回はきなこに砂糖を入れたもので・・・。
今回白玉粉が売り切れていたのでもち米とうるち米で出来た
団子粉を使ってみたんだがどうだろう?

この時間に試食というのもなんだし、歯も磨いたしで
食べるのは明日の朝。
果たしてお味の方はどうでしょうねぇ。

[ 追記 ](12/3)
ポンデリングを朝食べて・・・・これはちがうと。
独特のもっちり感があまりない。なくはないんだが・・・。
次に作るときにはホットケーキミックスと団子粉の配合を
変えてみないといけないなぁ。
(3:1を1:1とかに)
それでもダメなら団子粉で作るのをあきらめて
白玉粉に戻すしかないかもしれない。
(白玉粉は少しお高いんだよなぁ)

[ 追記2 ](12/3)
ネットで調べたら、白玉粉の代用に団子粉を使うと、
配合を工夫しても同じような食感にはならないみたいです。
白玉粉がつるんとした滑らかな食感を出せ、冷やしても柔らかいのに対して
団子粉はコシの強めの団子になるようです。
あきらめて、安い店を探したほうがいいか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする