気 楽 荘

趣味の事やら、日々の事、
思いつくままお気楽に。

屋根塗りの準備を始めないとなぁ

2019年03月30日 | 「 つぶやき 」
そろそろ、屋根の2回目の塗りをしないと
暖かくなりすぎると、屋根の上の作業がつらくなる。
(意外と屋根が焼けると熱いのです)

で、今日午前中に屋根に上がってみたら、
案の定、昨年最後に塗ったところが
下地のシーラーの白が雨だれのように
筋を作っていた。

午後から雨になるらしいので
今日は何もしないが来週から2度目の塗りをする事にしよう。
残った塗料の状態とかチェックしておかないとな。
当日になってバタバタしてるとまた、
予定がズルズル遅れてくるからなぁ。
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薄力粉で作ってみたもの

2019年03月30日 | 「 つぶやき 」
賞味期限が切れた薄力粉を使って
蒸しパンやらクッキーやら色々作ってみたが
薄力粉がついに無くなった。
その色々な物を作ってみて気がついたことなど
載せてみようと思う。

●イチゴ蒸しパン

190330_1

冷蔵庫にあったイチゴを使って
上を四等分して蒸している途中の生地に乗せ、
下は生地に練りこんでみた。
蒸している途中はすごくいいにおいがしていたが
味は最悪、生地も蒸しあがったときは
写真のようにいい色だったが時間が経つと
緑がかったなんともいえない色に・・・。
コレは二度とやらない。
(イチゴを使うとしても何か別のレシピで・・・)

●タマゴ蒸しパン

190330_2

コレは成功した部類。
もう少し甘みがあっても良かった。

●卵白を使ったクッキー

190330_3

卵白の分、生地がゆるすぎた。
カップに入れて焼いてみたが
堅焼きみたいになってしまった。

レシピを工夫してみたクッキー

190330_4

まぁ、成功した方か?
でも、サクサク感がぜんぜんない。
やはり、サラダ油とマーガリンではイマイチなんだろうか?

●パウンドケーキ

190330_5

190330_6

これは大成功だった。
難を言うならもう少ししっとり感があれば・・・。

●シフォンケーキ

190330_7

190330_8

コレも大成功。
もう少し甘みが欲しいところか。

●スフレケーキ

コレは写真を撮るのを忘れた。
出来はこんなもんかなと言う感じ。
(スフレケーキ自体1回しか食べた事がないので)

●バナナ無しのチョコバナナケーキ

190330_9

190330_10

コレも成功。この生地を工夫すれば
チョコクッキーやなんかに出来そう。

●チョコチップ入りパウンドケーキ

190330_11

190330_12

チョコチップが無かったのでお徳用チョコを
砕いて入れてみた。

●サクサクチョコクッキー

190330_13

写真をみて分かるように、焼きすぎました。
あと、ケーキ用マーガリンと言うのを
買って使ってみたんだが、少々量が多かったかもしれない。

ラストは
●薄力粉で作るベーグル

190330_11

190330_12

パンは強力粉という思い込みがあったので
ネットでこのレシピを見つけた時は
「ウソ、ほんまに」と思ったんだが
ドライイーストを買ってきて
やってみたらそれらしいものが出来た。
もっちり感は申し分ないがもう少し・・・・。

薄力粉でいろんなものを作ってみて思ったのは
ケーキやクッキーって思っていたより
砂糖を使っているんだなぁということ。
あと、オーブンとか無くても(あるけど)
オーブントースターで何とかなる。
グラニュー糖でなくても上白糖でも何とかなる
(粉糖もいざとなれば乳鉢ですりつぶせば)し、
風味に目をつぶればアーモンドプードルの代わりに
きな粉でなんとか(まだ試行錯誤だが)・・・。

で、ドライイーストも上白糖もベイキングパウダーも
残っているので近所のスーパーで
薄力粉を買い足してしまった。
もう少し、いろいろやってみようと考えている。
それにしても、昔ならレシピ本とか見ながら
作っていたんだろうけど、
今なら、ネット動画で実際の流れや状態を確認しながら
作れるし、類似のレシピもたくさんあるので
何をどう工夫すればいいのか分かりやすい。
便利な世の中になった。
ネット万歳だ。
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