いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

玉ねぎとツナの甘辛ソテー♪

2010-01-06 20:31:38 | お野菜のおかず

材料 (2人分)

玉ねぎ(1個) ツナの缶詰(オイル漬け 小1缶) 砂糖・みりん(大1) 醤油(大1と1/2) マヨネーズ・青海苔(適宜)

 

① 玉ねぎは横にスライスする。(つまり輪切り。厚さはお好みで。きれいに仕上げたい時は輪切りにしたあと、つまようじを刺して丸い形をキープして焼くとよいです。)

② フライパンを熱し、ツナ缶の油を入れる。玉ねぎを入れて、中火でじっくりじっくり焦がさないように火を通す。柔らかくなったらツナ、砂糖、みりん、醤油を入れて強火にし、絡める。

③ 皿に移し、マヨネーズを絞り出す。あれば青のりをふる。

 

 新婚当初、義母に教えてもらった一品です 玉ねぎとツナ缶だけで安上がりでしょ 上に絞ったマヨネーズが合うのでぜひ


お麩のチーズ焼き♪

2010-01-06 20:20:16 | その他

材料(2人分) 

 

お麩(ひとにぎりくらい) 卵(1個) 牛乳(大2) 塩(少々) ケチャップ・粒マスタード・マヨネーズ・とろけるチーズ(各適宜)

 

① 麩は水につけて戻し、水気を絞る。卵に牛乳、塩、麩を混ぜる。ケチャップ、粒マスタードは混ぜる。

② 耐熱容器に入れ、粒マスタード入りケチャップを適当に落とし、マヨネーズも適当に絞る。とろけるチーズをのせ、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。

 

 なーんにもない時に思いつきで作ったら、意外にも家族にウケがよかった一品 卵液を吸ったお麩がふわふわです~

 もっとボリュームアップさせたい時は倍量にして、ベーコンやウインナー、キノコ類やほうれん草などを炒めたものを加えても美味しいです


ローストチキン♪

2010-01-06 11:29:01 | お肉のおかず

材料      

丸鶏(1羽) 塩(適宜) ローリエ(5~6枚)

玉ねぎ(1/4個) セロリ(1/2本) ニンニク(2~3片) ご飯(お茶碗1杯弱) バター・塩コショウ(適宜) オリーブオイル(適宜)

 

① 丸鶏は外側も内側もよく洗い、水気をふいて塩をすりこむ。ローリエを張りつけて、ラップをかけて1日冷蔵庫で寝かす。

② (夜に食べる場合)昼頃に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。

③ 食べる2時間ほど前から準備を始める。玉ねぎ、セロリは粗みじん切りにする。ニンニクは半分に切って芯を取り除いておく。フライパンにバターを熱し、ニンニクを香りが立つまで炒め、玉ねぎ、セロリ、ご飯と加えて炒め、塩コショウをふる。粗熱をとっておく。

④ ローリエを一旦取り除き、鶏肉の内臓部分に③を詰める。つまようじなどでしっかりと入口を閉じ、足は上部で合わせてタコ糸で縛っておく。

⑤ オーブンを200℃に余熱する。天板にオーブンシートを敷き(油がたまるので、ふちっこは立てておく)、④を乗せる。鶏肉の表面にたっぷりとオリーブオイルを塗り、薄力粉をふりかける。ローリエを再び張り付け、余熱が完了したオーブンへ入れる。

⑥ 1時間45分焼く。(途中ローリエが焦げてきたら取り除く。後半、油が出てきたら肉の表面にかけながら焼く)

 

 昨年初挑戦したローストチキン。丸鶏なので、とってもジューシーいろんな部位の味や食感が楽しめました ニンニクはお好みの量を入れてください。レシピはいろんなレシピを参考に、よさそうな工程を組み合わせてやってみました~

 中に入れた詰め物にも、鶏のだしがしっかり染みわたってリゾットのようになっていましたとっても美味しいです他にもキノコ類などを入れてもいいと思います~ 

 ちょっと焼き色が足りなかったような気がするので、来年は温度を上げてやってみようかな~でも、皮はパリッパリで香ばしく、中のお肉はジューシーでどの部位も美味しく食べれました~初チャレンジだったのですが、かなり気にいってしまったので、これからクリスマスディナーの定番にします


ココアとイチゴのミルクレープ♪

2010-01-06 11:28:28 | お菓子

材料 (出来上がり17cm程度)  

卵(2個) グラニュー糖(50g) 薄力粉(100g) ココアパウダー(10g) 牛乳(200cc) 生クリーム(25cc)

グラニュー糖(15~20g) 生クリーム(175cc) イチゴ(1パック)

 

下準備: 生クリーム(175cc)にグラニュー糖を加えて8分立てにしておく。

薄力粉は粉ふるいに入れておく。イチゴはスライスしておく。

① 大きめのボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。そこへ、薄力粉をふるいながら加え、ココアパウダーも加えて泡だて器でよく混ぜる。

② 牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばす。滑らかに混ざったら、生クリームも加える。別のボウルへ漉し入れる。ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かす。

③ 目玉焼き用などの小さめのフライパンを熱し、油を入れて全体に馴染ませる。キッチンペーパーで余分な油は取り除く。生地をもう1度よく混ぜ、小さめのお玉1杯分で薄焼き卵を作る要領で焼く。ひっくり返して裏面もさっと焼く。(1枚目は油を吸いやすく、美味しくできないので練習用にしましょう)

④ ひたすらクレープを焼く。13~15枚くらい焼けます。生地がココア色なので焦げてもわかりにくいので注意します。

⑤ 焼けたクレープが冷めたら、お皿の上にクレープ、生クリーム、クレープ、生クリーム、イチゴ、の順で重ねていく。(重ね方はお好みで~)

 

 初めて作ってみたミルクレープです。ココア味&イチゴ それほどくどくないのでぺろりと食べられました~ クレープの焼きの作業で体力を使い果たし、デコレーションまで気が回らず~ でもとってもおいしくできたので覚書です