材料
丸鶏(1羽) 塩(適宜) ローリエ(5~6枚)
玉ねぎ(1/4個) セロリ(1/2本) ニンニク(2~3片) ご飯(お茶碗1杯弱) バター・塩コショウ(適宜) オリーブオイル(適宜)
① 丸鶏は外側も内側もよく洗い、水気をふいて塩をすりこむ。ローリエを張りつけて、ラップをかけて1日冷蔵庫で寝かす。
② (夜に食べる場合)昼頃に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
③ 食べる2時間ほど前から準備を始める。玉ねぎ、セロリは粗みじん切りにする。ニンニクは半分に切って芯を取り除いておく。フライパンにバターを熱し、ニンニクを香りが立つまで炒め、玉ねぎ、セロリ、ご飯と加えて炒め、塩コショウをふる。粗熱をとっておく。
④ ローリエを一旦取り除き、鶏肉の内臓部分に③を詰める。つまようじなどでしっかりと入口を閉じ、足は上部で合わせてタコ糸で縛っておく。
⑤ オーブンを200℃に余熱する。天板にオーブンシートを敷き(油がたまるので、ふちっこは立てておく)、④を乗せる。鶏肉の表面にたっぷりとオリーブオイルを塗り、薄力粉をふりかける。ローリエを再び張り付け、余熱が完了したオーブンへ入れる。
⑥ 1時間45分焼く。(途中ローリエが焦げてきたら取り除く。後半、油が出てきたら肉の表面にかけながら焼く)
昨年初挑戦したローストチキン。丸鶏なので、とってもジューシーいろんな部位の味や食感が楽しめました ニンニクはお好みの量を入れてください。レシピはいろんなレシピを参考に、よさそうな工程を組み合わせてやってみました~
中に入れた詰め物にも、鶏のだしがしっかり染みわたってリゾットのようになっていましたとっても美味しいです他にもキノコ類などを入れてもいいと思います~
ちょっと焼き色が足りなかったような気がするので、来年は温度を上げてやってみようかな~でも、皮はパリッパリで香ばしく、中のお肉はジューシーでどの部位も美味しく食べれました~初チャレンジだったのですが、かなり気にいってしまったので、これからクリスマスディナーの定番にします