材料
食べる煮干(40g) バターピーナッツ(1/2カップ) 白炒りゴマ(大2) 砂糖(大4) 醤油(小2) 水(小2)
① バターピーナッツは袋に入れ、麺棒で叩いて粗めに砕く。フライパンに煮干を入れ、カリっとするまで空炒りし、いったん取り出しておく。
② フライパンを綺麗にふき、調味料を入れて弱火にかける。砂糖が溶けてきたら、煮干、バターピーナッツ、白炒りゴマを加えて手早く全体を混ぜてからめる。
③ バットに平らに広げて冷ます。
材料
食べる煮干(40g) バターピーナッツ(1/2カップ) 白炒りゴマ(大2) 砂糖(大4) 醤油(小2) 水(小2)
① バターピーナッツは袋に入れ、麺棒で叩いて粗めに砕く。フライパンに煮干を入れ、カリっとするまで空炒りし、いったん取り出しておく。
② フライパンを綺麗にふき、調味料を入れて弱火にかける。砂糖が溶けてきたら、煮干、バターピーナッツ、白炒りゴマを加えて手早く全体を混ぜてからめる。
③ バットに平らに広げて冷ます。
材料(卵焼き器で1回分)
卵(Lサイズ 2個) お魚と豆腐のお揚げ(2個 白はんぺんなら1/2枚くらい) 砂糖(大1強) 酒・みりん(大1/2) 醤油(小1/4弱)
① フードプロセッサーに全ての材料を入れて滑らかに攪拌し、濾し器で濾す。
② 卵焼き器に薄く油を塗り、①を流しいれる。弱火にかけ、蓋をして7~8分焼く。焼き目がついてきたらひっくり返し(いったん皿にそのまま滑らせるようにうつし、その上に卵焼き器をかぶせるようにしてひっくり返すとうまくいきます)、裏も同様に蓋をして3分ほど焼く。
③ 熱いうちに巻きすにのせて巻き、輪ゴムで2~3ヶ所止めて冷めるまでそのままおく。