いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

マロニーのすりごまたっぷり!甘辛炒め♪

2008-01-16 18:04:25 | その他

材料     

マロニー(春雨でも 50gくらい) ゴマ油(適宜) 好みの野菜やお肉など(適宜) 醤油(大2) 砂糖(大1) 塩コショウ(少々) すりゴマ(大1~2)

 

① マロニーは表示どおり戻し、水洗いしておく。肉、野菜の下ごしらえをする。

② ゴマ油で肉、野菜を炒め、塩コショウをしてマロニーをさっと水で洗って加える。急いで炒めて(火が通り過ぎると煮溶けてしまうので)、砂糖、醤油、すりゴマを加えてさっと混ぜる。

③ 器に盛り、すりごまをふりかけてできあがり。

 

 ちょっぴり甘めの炒め物。残り物でどうぞ~ ゴマたっぷりがおすすめです


お魚のおろしあんかけ♪

2008-01-16 14:52:40 | お魚のおかず

材料     

ししゃも(10尾) 小麦粉(適宜) ゴマ油(少々) 玉ネギ(大1/2個) ニンニク・しょうが(少々) 大根(15cm) だし汁(3/4カップ) 酒(大1強) 砂糖(大2) 醤油(大3) 酢(大3) 水溶き片栗粉(適宜)

 

① 玉ネギは5mm幅強にスライスする。ニンニク、しょうがはみじん切りにする。 大根はすりおろし、水気をきっておく。

② サラダ油を熱し、玉ネギをしゃっきりと炒めて更に取り出す。ししゃもに小麦粉をまぶし、フライパンに入れ、油を足してこんがりと揚げ焼きにする。取り出して玉ネギとともに盛る。

③ フライパンの汚れをふきとり、ゴマ油を熱し、ニンニク、しょうがを炒め、だし汁、酒、砂糖、醤油、酢を入れて煮立たせる。大根おろしを加えてさっと温め、水溶き片栗粉でとろみをつけて②にかける。

 

 骨まで丸ごと食べられるししゃもを使いました しっかり味のおろしあんなので、サバやサンマ、アジなどでもぴったり合うと思います

 おろしあんがとろりと絡んで、パサついたお魚でもおいしくなると思います~お魚もお好みで


糸刻昆布と人参のピリ辛和え♪

2008-01-16 14:51:04 | その他

材料    

糸刻昆布(30gくらい) 人参(1本) 赤唐辛子(1/2本) だし汁(大3) 酒・醤油(各大2)

 

① 糸刻昆布は表示通りに戻し、水気を切って、長ければ切る。人参は千切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。

② 醤油、酒、だし汁を小鍋に入れてひと煮たちさせて火を止める。すぐに①を加えて冷めるまでおく。

 

 赤唐辛子は1本でも お好みに応じて入れてください