いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

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お麩と鶏挽肉のそぼろ丼♪

2007-09-01 22:47:14 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(4人分)    

鶏挽肉(150g) 醤油・はちみつ(各大1) しょうがのすりおろし(少々) 水(2カップ) 昆布(1×5cm 1枚) 麩(20g) 玉ネギ(大1個) カツオ節(1/2パック) 醤油・みりん・酒(各大3) 紅しょうが(あれば)

 

① 玉ネギは繊維を絶つように薄切りにする。フライパンに、鶏挽肉、醤油、はちみつ、しょうがを入れて火をつけないで菜箸で混ぜる。それから火にかけ、ぽろぽろするまで炒める。一旦火をとめる。

② 水、昆布(キッチンバサミで細切りにする)、醤油、みりん、酒、麩(手で軽くつぶしながら)を加えて火にかけ、アクが出てきたら取り除く。玉ネギをいれてふたをし、柔らかくなるまで5分ほど煮る。

③ カツオ節を加えてざっと混ぜ、温かいご飯の上に盛る。あれば紅しょうがをのせる。

 

 雑誌『ESSE』9月号に載っていた、奥薗先生のレシピを参考にしました

 味付けが濃そうだったので、調節してあります

 ご飯にぴったり合うし、玉ネギもたっぷり食べられます 残ったものは、卵とじにして食べました~

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