いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

カフェオレロール♪お花型成形(画像付き)

2006-12-01 23:16:43 | パン

材料(8個分)     

卵(1個)と牛乳を合わせて(170cc) 強力粉(250g) バター(マーガリンでも 25g) 砂糖(大2) 塩(小3/4) スキムミルク(あれば 大1) ドライイースト(小1と1/2) インスタントコーヒー(大2) チョコチップやレーズンなど(あれば 好みの量)

 

① 生地はHBの生地コースにまかせる。(もしくは手ごねでも)ミックスコールでチョコチップなどを加える。

② 一次発酵→ガス抜き→8分割→丸めてベンチタイム

③ 成形する。(参考までに・・・)

  生地を転がして、40cmほどのひも状にする。

  先を輪っかにし、つまみ合わせる。

  輪の中へ、ひもの部分をくぐらせる。

これを2~3回繰り返す。

  最後は輪の中心へ入れる。

④ 二次発酵。

⑤ 溶き卵を塗り、中双糖をふりかけ、170℃のオーブンで焼く。

 

 雑誌の付録にのっていたレシピと成形を参考にしました。

 しっかりコーヒーの味のするパンに焼きあがりました くぐらせる回数によって、仕上がりのお顔が違ってくるのでおもしろいです

 今回はチョコチップを入れましたが、くるみやレーズンなどお好みのものを入れても


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