材料
(8個分)
卵(1個)と牛乳を合わせて(170cc) 強力粉(250g) バター(マーガリンでも 25g) 砂糖(大2) 塩(小3/4) スキムミルク(あれば 大1) ドライイースト(小1と1/2) インスタントコーヒー(大2) チョコチップやレーズンなど(あれば 好みの量)
① 生地はHBの生地コースにまかせる。(もしくは手ごねでも)ミックスコールでチョコチップなどを加える。
② 一次発酵→ガス抜き→8分割→丸めてベンチタイム
③ 成形する。(参考までに・・・)
生地を転がして、40cmほどのひも状にする。
先を輪っかにし、つまみ合わせる。
輪の中へ、ひもの部分をくぐらせる。
これを2~3回繰り返す。
最後は輪の中心へ入れる。
④ 二次発酵。
⑤ 溶き卵を塗り、中双糖をふりかけ、170℃のオーブンで焼く。
雑誌の付録にのっていたレシピと成形を参考にしました。
しっかりコーヒーの味のするパンに焼きあがりました
くぐらせる回数によって、仕上がりのお顔が違ってくるのでおもしろいです
今回はチョコチップを入れましたが、くるみやレーズンなどお好みのものを入れても