材料(タルト1台分)
タルト生地 1台分
フィリング: バター(60g) 砂糖(50g) 卵(L 1個) アーモンドパウダー(60g) コーンスターチ(大1) ラム酒(少々) マロングラッセ・甘納豆(適量)
下準備:バター、卵は室温に戻しておく。アーモンドパウダーとコーンスターチはふるっておく。マロングラッセ、甘納豆は大きいものはカットしておく。
① タルト生地はタルト台にぴっちり敷き、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせておく。180℃のオーブンで10分ほど空焼きしておく。
② バターを練り、砂糖を加えてよく混ぜる。卵を溶きほぐし、少しずつ加えながら混ぜる。ふるったアーモンドパウダーとコーンスターチを入れる。
③ その上にマロングラッセと甘納豆をのせ、全体をサックリ混ぜる。ラム酒をふって全体をなじませる。
④ タルトの上に流し、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
今回は、タルト台はたかこさんレシピを参考に作りました。粉は、薄力粉(130g)全粒粉(30g) 小麦胚芽(20g)の配合にしました
しっとりしたアーモンドフィリングがおいしい 中身は好みのものでいいと思います
砂糖は今回はブラウンシュガーを使っています。中身によって、上白糖、三温糖、きび砂糖などとアレンジしても甘味も好みで調節してみてください