僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

牛蒡は薬草

2022年05月18日 | ひとり居酒屋




以前買った太い泥ゴボウは
煮物に使いやすかったけれど、スが入っていたので
今日は細いのを仕入れてきた

ゴボウは皮目に風味と栄養があると言われているけれど
きれいにしないと、泥も食べてる感があるしなぁ
庖丁の背で一応削り取ってから刻む

お酢を垂らした水にさらしてから
しっかりと水気を拭き取った


後は炒めるだけだから
乾くまでにタレを作っておく


今回は醤油、みりん、砂糖、ごま油と
煎りゴマの代わりにクルミをつぶして混ぜてみた


片栗粉をからめてから
多めの油で炒め始めると
まぁくっつきまくるので、引き離しながらしっかりと炒める

せっかくくっついてるのにバラバラに引きはがしていると
なんだか意地悪をしているような
固い絆を引き裂くような
部活の暴力教師のような妙な気持ちになる

多めの油が余っていたので、ポットに戻してから
タレをからめて味をキメる




寒いので燗を付けて…

まぶしたクルミが効いていて
ちょっと洋風の味わいになった


いつもの作り置きもそろそろ無くなってきたので
少し残しておいて、お弁当用にストックしました

牛蒡は歯ごたえが命
いかにも食物繊維たっぷりっぽいよね。。




















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