以前買った太い泥ゴボウは
煮物に使いやすかったけれど、スが入っていたので
今日は細いのを仕入れてきた
ゴボウは皮目に風味と栄養があると言われているけれど
きれいにしないと、泥も食べてる感があるしなぁ
庖丁の背で一応削り取ってから刻む
お酢を垂らした水にさらしてから
しっかりと水気を拭き取った
後は炒めるだけだから
乾くまでにタレを作っておく
今回は醤油、みりん、砂糖、ごま油と
煎りゴマの代わりにクルミをつぶして混ぜてみた
片栗粉をからめてから
多めの油で炒め始めると
まぁくっつきまくるので、引き離しながらしっかりと炒める
せっかくくっついてるのにバラバラに引きはがしていると
なんだか意地悪をしているような
固い絆を引き裂くような
部活の暴力教師のような妙な気持ちになる
多めの油が余っていたので、ポットに戻してから
タレをからめて味をキメる
寒いので燗を付けて…
まぶしたクルミが効いていて
ちょっと洋風の味わいになった
いつもの作り置きもそろそろ無くなってきたので
少し残しておいて、お弁当用にストックしました
牛蒡は歯ごたえが命
いかにも食物繊維たっぷりっぽいよね。。