僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

お魚捌きのブルース♪

2019年06月08日 | 作ってみた

 

 

 

 

 

         「お魚捌きのブルース」    詩・曲:マイム

( A7 / / /  D7 / A7 /  E7 D7 A7 E7 )   

角上魚類に行ってみて いろんなお魚見比べます   

活きのいいのが入ってるよ 今日のオススメ金目鯛 Baby   

う~ん、どれも旨そう、 Yotsya(ヨッシャ)捌いていきましょう

 

 

①鱗をきれいに取りましょう 遠慮しないでガシガシこする

飛び散っちゃっても気にしない 新聞敷いてもいいかもね Yotsya

背びれのトゲに気をつけて コイツに刺さるとマジ痛え

頭をズバッと切り落とす  やっぱ出刃がカッコイイ

腹をゆっくり切り開く   エラの下から肛門までね

ワタを出したら綺麗に洗う 血合いも掻き取りさっぱりと Baby                                          

A G/F# E G A G/F# E

                                  今が旬のイサキです

 

②さーてここから3枚にするよ まずは腹、お次は背中

裏返してから反対向きで 背中の方からで切っていく Yotsya

お腹の下に包丁を 力を入れずにスーッとね

骨までいったら向きを変え 背中に1本線を書く

魚の腹に手を添えて    何度か引けば剥がれてく

しっぽを持って力入れ   最後の一刀身が取れる Baby                                          

A G/F# E G A G/F# E

            この人のYouTubeを見ていて、マイムもやってみようと思いました

 

③まーだ骨が残ってるからね 慎重にいきましょう

面倒だけど慌てないで 処理していくのが大事だよ~ Yotsya

腹骨静かにすくい取る なるべく薄くはぎ取るように

肉ならカルビ魚は大トロ  脂ののった旨いとこ

血合いの骨は真ん中です  ピンで抜いてもいいけれど

指でなでなで探します   1本残らず取りましょう Baby                                          

A G/F# E G A G/F# E

                     この人もYouTubeの谷やん、大食いでも有名

 

④煮たり焼いたりコレでOK 刺身にするならもう一つ

ちょっとコツがいるけどね 皮を剥いでしまいましょう Yotsya

しっぽの方から刃を入れて 皮の端っこ引っ張ります

切るんじゃなくて引くんです 出刃より薄い包丁を

やさしく上下に動かして   皮は引っ張り続けるよ

アジとウマヅラ特別に    カマの方から手で剥ける Baby                                          

A G/F# E G A G/F# E  

 

さあさあこれでできあがり、新鮮なお刺身・海鮮丼   

見た目もキレイに盛りつけて、醤油とワサビを用意して   

はい、おマチどー!   Yotsya Baby 召し上がれ!             

A G/F# E G A G/F# E G A~  thank yo

 

 

♪ブルースのコード進行で、適当に歌って下さい

きっと自分で捌きたくなると思います

手が生臭くなるけど

自分で捌いた旬の魚は、本当に旨いです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2 コメント

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Unknown (suimaruhakase)
2019-06-09 18:30:58
すい丸

あー、キッタハッタ したくなってきた!

魚の臭いには ステンレスソープ おすすめです。
100均にありますよ。

ステンレスのシンクを手で擦ってもヨロシ。
返信する
ステンレスソープ (すい丸さん)
2019-06-09 20:21:57
以前見たことある様な気がします
卵形の固まりですよね

とりあえずシンクでこするのをやってみます
でも何でステンレスで臭いが消えるんでしょう?
包丁でこすってもいいのかな?
血だらけになるかも知れないけど…
返信する

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