巣ごもり対策として干物でも作っておこうかと
近所のスーパーに出かけた
こないだのパニック状態のスーパー(OKストアー)は安いんだけど
あの混雑状態を体験したら
クラスターが怖くてしばらく行けないね
実際隣町の角上魚類ではスタッフが陽性だったとかで
お店がロックダウンしていたし
混み合ってるお店ってなんか怖いヨ
魚を仕入れた後レジに向かう途中
唐揚げが並んでいたのを見て食べたくなった
スーパーの最近のお総菜コーナーは本当に充実している
お弁当も選ぶのが困っちゃうくらい色とりどりだ
ただし、ご飯がべっちょりだったり
油がぎとぎとだったり
見た目に騙されるとがっかりすることもある
(マミーマートのお弁当は不味すぎて最悪だったし
テレビで放映されたヤオコーのお弁当は美味しくてコスパも最高だったし)
そこで、唐揚げお買い得系パックを買ってきて
ケジャン風にアレンジしてみた
鍋に、ケチャップ・砂糖・コチジャン・お酢・ごま油を(適当に)入れ
かき回しながらひと煮立ちさせる
レンジでチン(鳴らないけど)した唐揚げを投入して
混ぜ混ぜしたら出来上がり
本当は唐揚げもちゃんと作って
かりかりの衣に混ぜ混ぜすると10倍うまいと思うけど…
ま、いっか
甘辛いおかずなので
お飲み物はこちらでやっていきたいと思います
じゃーん、
模様付きのヤツ!
陳20年の最高級紹興酒なりよ
ボトルの肩に竜の子ども?が付いている
以前プールサイドで知り合った中国人達と
飲み会をやった時に空けちゃったボトルを
頼み込んで、いただいて来たモノだ
空けちゃったってことは、当然中身はもう一滴もないんだし…
匂いだけ嗅いでチャイナタウンの雰囲気を思い出したら
芋焼酎に引き継ぐのだ
いいじゃないの イメージ が大切だよ ってね
ゆっくりチコちゃんを見ながらやりました
唐辛子は何で辛いの?
チコちゃんの答えは
「遠くへ行きたかったから」
だって。。