僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ぶたどん

2023年07月21日 | 作ってみた




ここ数年、いやもっとか
焼肉屋さんに行ってない
家で焼けばいいのだけれど、あのモクモクがね
そこらじゅう臭くなっちゃうし…

煙の出ない焼肉プレートが発売になったとき
これだ、と思って調べてみたら
焼く温度が低いからなかなか焼けないのだと
不評もかなりあるので買うまでに至らなかった


今日は久しぶりに(薄切りではなく)焼肉用の豚肉を買ってみた
両面焼いたら
味付けは(いつの間にか賞味期限切れの)すき焼きのたれ
焼肉のたれとちょっと違うけれど、もったいないので使っちゃう…


相変わらず1袋18円のモヤシは、塩コショウでざっと炒めて

丼ご飯に敷き詰めて、焼肉豚を並べる
最後にいりごまを振りかけて出来上がり




甘辛いタレとしゃきしゃきのもやしが美味しい
ご飯に何でも乗っけて
丼にすれば食欲も少しは沸くのです。。



















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