僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

どぶろく 再び

2016年07月08日 | 作ってみた

 

 

 

 

 

3回目だが、今回は基本的なやり方で仕込んだ

米:3合(2合分の水で堅めに炊く)

麹:ひと袋200グラム(炊きあがった米に混ぜる)

イースト(カメリヤ)6グラムひと袋(瓶に入れてから最後に投入する)

天然水:2リットル位(米を冷ます分も含む)

ヨーグルト:大さじ1杯位(乳酸菌で雑菌の繁殖を抑える)

日本酒:おちょこ1杯くらい(米を炊く時に入れると蒸し米のように炊きあがる)

 

画像は仕込み直後です

全体が白濁しています

 

 

翌朝…

全体がふやけて膨らんでいます

表面を見ると…

ぷくぷくと泡立っています

室温で放置してあるのですが、発酵が早い気がする

 

 

3日目…

上下に分離しています

米粒が上下の間をエレベーターのように静かに行き来しています

今回は酸っぱくなる前に

今日あたり飲んじゃおうと思っています。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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