3回目だが、今回は基本的なやり方で仕込んだ
米:3合(2合分の水で堅めに炊く)
麹:ひと袋200グラム(炊きあがった米に混ぜる)
イースト(カメリヤ)6グラムひと袋(瓶に入れてから最後に投入する)
天然水:2リットル位(米を冷ます分も含む)
ヨーグルト:大さじ1杯位(乳酸菌で雑菌の繁殖を抑える)
日本酒:おちょこ1杯くらい(米を炊く時に入れると蒸し米のように炊きあがる)
画像は仕込み直後です
全体が白濁しています
翌朝…
全体がふやけて膨らんでいます
表面を見ると…
ぷくぷくと泡立っています
室温で放置してあるのですが、発酵が早い気がする
3日目…
上下に分離しています
米粒が上下の間をエレベーターのように静かに行き来しています
今回は酸っぱくなる前に
今日あたり飲んじゃおうと思っています。。