僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

鶏だいこん

2022年01月14日 | ひとり居酒屋





鶏ももは両面炒めておく

適当に切った大根とニンジンは
軽く塩を振ってから
油を敷いてじっくり炒める



出汁パックを2個入れて煮立てた濃いめの出汁をいれて
鶏肉を戻し
10分くらいコトコト煮ると

 

できあがり

汁物として食べるならこのままでいいけれど
酒のアテにしたいので
ちょっと濃いめの甘辛タレを作っておいた
醤油、みりん、酒、砂糖を適当に混ぜて
片栗粉でとろみをつけたもの…

それと小ネギをちょっとだけかけてみた



しっかり出汁のきいた大根
優しい味でいくらでもいけちゃいそうです

AKABUが空いてしまった



イマイチだった正月のお雑煮よりも
ずっと美味しくできた

これにお餅をいれればいいのかな
あしたやってみよ。。






















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