前回、唐揚げを作った時の鶏肉がちょっと足りない感じだったので
少し大きめのパックを買ってしまったら
やっぱりちょっと多すぎでしょう、ってことで
3分の1くらい使って白菜の残りと一緒に煮てみます
ラップの上から麺棒で叩くといいのだそうですが
参考にしたのが、多分鶏の胸肉を使ったレシピだからだと思います
意味はよくわからない、でも一応やる
麺棒は無いので、うん十年前に秩父で買ったすりこぎです
これは、ちゃんと山椒の木なんだよ
永六輔が昔言ってたんだけど…
当時はすりごまのパックなんて無くて、いろんなものをすり鉢ですった
長年使うとすりこぎもだんだんすり減って
気がつくと半分くらいの長さになっていた
ってことはこのすりこぎも半分食べちゃったんだね…って
山椒はそうやって少しずつ食べると薬なんだそうな
人参と白菜をごま油で軽く炒めて、鶏肉には片栗粉をまぶす
砂糖を小さじ一杯加えておく(まろやかになるらしい)
火が通ったっぽかったら、鶏肉を投入
鶏肉もちょっとだけ炒めたら
薄めのだし汁をひたひたくらいに入れて、少しだけ煮ます
最後にニラを加えてひと煮立ちしたら出来上がり
鶏肉にまぶした片栗粉で
全体に少しだけとろみがついていい感じ
ゴマの香りが食欲をそそります
ごはんにかけてもいけそうだナ
常備酒の雅山流でやりました
肉も野菜も旨~い、もちろん雅山流も
あったまった。。
アルコールを飲み出した学生の頃は
ただ沢山飲むことが目的だったような気がしますが
今はそんな飲み方は卒業して
一杯を、美味しいなぁと感じながら過ごせるようになりました。
特に日本酒は、
自分好みの味に出会った時の喜びがあります。
アルコールなしの晩餐など考えられないと。
っていいますか、お酒は食事の美味しさを倍増させますよね。大切なお供。
本日のひとり居酒屋は雅山流ですか。
白菜の甘みと相性良さそうですね。
つーか、オープニングの画像に入れたのに
すっかり忘れてて煮だしてから気がついて
慌てておろし生姜チューブでやっつけました。
ニラは必要ない気もしたんですが
やっぱり彩りとかアクセントとかで
いい仕事をするようです。
生姜も入れるんですよね?炒める時でいいかな
砂糖をまぶすのは、胸肉の場合ぱさぱさにならなくて、ジューシーになるからだそうです。モモ肉も、やわらかくなるんでしょうね。