最近カレーパンって食べてないなぁ…
もちろんスーパーでもコンビニでも売ってるんだけど
以前パン屋さんの近くで暮らしていた時があり
揚げたてのカレーパンの美味しさを知ってしまったら
袋に入ってるものはまるで別物だと感じるようになってしまった
うわさに聞いた、食パンカレーパンを作ります
6枚切りの食パンの耳を切り落とし
麺棒で軽くつぶします
麺棒が無いのでコップでやりました
昔、つーか中学生の頃かな
給食のコッペパンとか普通のパンを
意味も無くぺったんこにつぶして食べたなぁ…
食パンそのままだと油を沢山吸ってしまうらしい
レトルトカレー(自宅待機の学生応援セールの)と
スライスチーズを乗せる
小麦粉を溶いた のり をパンのフチに塗り
指でつぶしてしっかり綴じる
カレーを乗せすぎると、その時にはみ出てしまうのだ
耳があってもいいかもと思って、一枚だけそのままやってみた
食品ロスを出来るだけ減らしましょうって時代だからね
マイムとしては、耳だけも美味いから結局食べる事は食べるんだけど…
6枚切りだから3つ出来ました
んで、揚げる
材料全部そのま食べられるものだから
表面がそれっぽくキツネになったらokだ
取りだしたら必ず、油の切れが良くなるように、立てておく
どうでしょうか?
して、そのお味は…
ほほぅ、これはカレーパンですね
憧れの揚げたてカレーパンダ
いくらでもお代わりがあるぞ
そんなに食べられないです
当たり前ですよ、食パンひと袋食べるほど若くないし…
油とチーズだし
相当なカロリーだぜこれは
べとべとだぜ
って事で、今回の教訓!
その1、カレーはレトルトでは無く
前日の残りで、固まっちゃってるのを使うべき
その2、余らせないでその時食べきる量を作るべき
翌日になるとべっちゃりしてしまい、美味しくない
その3、美味しくても食べ過ぎてはいけない
胃がもたれるよ
でもさ
食べたいって思った時に食べるのが一番美味しいんだよ。。
ps.6枚切りだと思ってたけどゴメンナサイ8枚切りでした
6枚切りくらいの方がいいような気がしました…
こりゃ食べすぎちゃうわぁ。で後でくるわ〜。歌舞伎揚と同じだわぁ〜。
ちなみに、焼売をパンで包んで揚げると肉まん揚げたみたいで美味しいですよ、
駄目ですね。
だって美味しいんだもん。
1時間後に太田胃散を飲みました。
焼売+パンが揚げ肉まん!
なるほどなるほど。