久しぶりに角上魚類に寄ってみた
あっ、ながらみが並んでる
ながらみの本名は、ダンベイキサゴ(Sea snail)
シースネイルって言うくらいだから、海のカタツムリですね
まだ小振りだけれど、これ大好きなんです
ざっと水洗いして、ひとつまみの塩を入れて水から茹でる
灰汁のあぶくを取ったら火を止めてそのまましばらく放置する
よく見ると素敵なデザインの貝だね
カタツムリの個体差はよくわからないが
ながらみ達はみんなはっきりと違っていて面白い
裏側(そう呼ぶなら)の色もピンクがかっていたりブルーっぽかったり…
楊枝を突き刺して、ぐるりと引き出す(ちょっとコツがいる)
最後のうん○みたいなところがねっとりとして美味しいので
切れないように慎重に
口入れると、薄いコンタクトレンズみたいな蓋が残る
これはしょうが無いのでぺっと出す(もうすこし上品に)
プレミアム商品券で買っちゃったりした新酒
桃の風味とか言っちゃって、何だかなぁと思いつつ味わうと
ふむふむ
さすがに桃の香りはしないが、イメージは確かにある
凝縮された(強い)感じの割にべたつきがない美味しさ
これも日本酒女子にぴったしかんかん的なっつーか
日本酒臭くない甘口ワイン的なっつーか
おめーオヤジのくせにそんなの飲んでんのか?
言いそうなヤツには絶対に飲ませたくない雰囲気っつーか
扁平精米とか意味の分からんことが書いてありましたっつーの
春にぴったりの美味しいひとり居酒屋でした。。
さざえみたいにこりこりしてなくて
小さいから、むにゅむにゅって感じかな…
味は貝なので、どちらかというと
アサリを刻んで成形し直したみたいな
ってとこでしょうか。
見かけたらぜひ食べてみて下さい、クセになります。
味はサザエみたいな感じですか?
ご当地グルメではないと思います。
購入したのはあちこち店舗がある「角上魚類」ですが、
いろんな魚を扱っている店なら
これからの季節入ってくるかも知れませんね。
本名の方も聞いたことなくて
もしかしたらご当地グルメでしょうか(o^^o)