僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋…ながらみ

2021年03月18日 | ひとり居酒屋





久しぶりに角上魚類に寄ってみた

あっ、ながらみが並んでる
ながらみの本名は、ダンベイキサゴ(Sea snail) 
シースネイルって言うくらいだから、海のカタツムリですね

まだ小振りだけれど、これ大好きなんです



ざっと水洗いして、ひとつまみの塩を入れて水から茹でる


灰汁のあぶくを取ったら火を止めてそのまましばらく放置する



よく見ると素敵なデザインの貝だね
カタツムリの個体差はよくわからないが
ながらみ達はみんなはっきりと違っていて面白い


裏側(そう呼ぶなら)の色もピンクがかっていたりブルーっぽかったり…



楊枝を突き刺して、ぐるりと引き出す(ちょっとコツがいる)
最後のうん○みたいなところがねっとりとして美味しいので
切れないように慎重に


口入れると、薄いコンタクトレンズみたいな蓋が残る
これはしょうが無いのでぺっと出す(もうすこし上品に)





プレミアム商品券で買っちゃったりした新酒
桃の風味とか言っちゃって、何だかなぁと思いつつ味わうと

ふむふむ
さすがに桃の香りはしないが、イメージは確かにある
凝縮された(強い)感じの割にべたつきがない美味しさ
これも日本酒女子にぴったしかんかん的なっつーか
日本酒臭くない甘口ワイン的なっつーか

おめーオヤジのくせにそんなの飲んでんのか?
言いそうなヤツには絶対に飲ませたくない雰囲気っつーか




扁平精米とか意味の分からんことが書いてありましたっつーの

春にぴったりの美味しいひとり居酒屋でした。。




















コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 乙女の目覚め | トップ | さくらもも »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fuyu325)
2021-03-18 16:37:44
ながらみは、はつみみでした!
本名の方も聞いたことなくて
もしかしたらご当地グルメでしょうか(o^^o)
返信する
fuyu325さん (マイム)
2021-03-18 19:00:43
パックの左上に、原産地:千葉となっているので
ご当地グルメではないと思います。

購入したのはあちこち店舗がある「角上魚類」ですが、
いろんな魚を扱っている店なら
これからの季節入ってくるかも知れませんね。
返信する
Unknown (はげりん)
2021-03-18 21:15:36
珍しい貝ですね~ 売ってるの見たことないです。
味はサザエみたいな感じですか?
返信する
はげりんさん (マイム)
2021-03-19 09:04:23
味というか口当たりは
さざえみたいにこりこりしてなくて
小さいから、むにゅむにゅって感じかな…

味は貝なので、どちらかというと
アサリを刻んで成形し直したみたいな
ってとこでしょうか。

見かけたらぜひ食べてみて下さい、クセになります。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ひとり居酒屋」カテゴリの最新記事