
録画したNHKの あてなよる を見たら
「ネギで呑む」だった


ネギと言えば魯肉飯や煮物の時に使おうと思って
冷蔵庫に取っておいたものと
こないだ買ってきた細いのが数本あるだけで
下仁田ネギとか芽ネギなんかは当然無い
でもネギがすごく食べたい気分になった
こんな材料ならあるよ

よし、今夜はネギ鍋で呑む、ってことにしよう
大量のネギに塩をほんの少仕入れて20分ほど煮出す
ネギの甘さがほんのり香るスープができたら
準備OK牧場


柚子とポン酢で頂きます
4分の1カットでも、一人では食べきれない白菜の残りも
鍋にするとあっという間に消費してしまうのは何故だろう
あれ?

GASが切れた…
IWATANIの純正ボンベとホームセンターで売っているコン郎ボンベでは
価格が倍くらい違うよね
中身は同じ(たぶん)なのにどーして?


地元酒屋の会員ポイントを使って手に入れた
福島の飛露喜 を、お気に入りの湯飲みでやります
華やかすぎない抑えの効いた旨さが濃い
強いお酒だ。。