僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

秋のロマン

2023年10月09日 | 作ってみた





といえばマロンでしょう
ってことで、栗と里芋を買ってきた

さっそく下準備を始めます
色々調べて、一番よさげな方法で皮をむきました
栗に切れ目を入れてチン(鳴らないけど)して
まだ熱いうちにむくと渋皮も一緒に取れるとのこと


一個だけできたけど、やっぱ渋皮までは取れねーよ!

その後は包丁で頑張りました…


栗を食べるなら包丁で真っ二つにして
スプーンでごりごりすくって食べるのが一番簡単だね

まぁせっかく苦労してむいたのだから
栗ご飯にしてみます


ちょっと水が足りなかったのか
固めのご飯が炊けました


レタススープを添えて



先日仕入れた区切り皿に盛り付けたら
カフェランチ風になった?

ちょっとだけ、ひとりロマンを感じたのでした。。




















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャベツとこないだのアレ | トップ | 里芋の季節 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
虫主婦さん (マイム)
2023-10-09 08:02:45
おはようございます。
そーでしたか、な~んだ(ちょっと安心)
なんかやり方が違うのかと思っちゃいました。
流血!本来ならばマイムがそれをやるべきでした。
ものすごく慎重にやって、気づいたら
親指の爪の間が黒くなって痛いです。
返信する
おはようございます (虫主婦)
2023-10-09 07:02:35
栗の剥き方、ワタシもYouTubeでこの方法
>栗に切れ目を入れてチン(鳴らないけど)して
>まだ熱いうちにむくと渋皮も一緒に取れる
を知ってやってみましたが、
やはり 取れねーよ!! でした。
栗の品種のせいかも~とは言ってましたが、
見事に取れませんでしたね~
ワタシも栗ご飯用にやってみて、結局取れないから包丁で剥いて、指を切りました(流血)。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事