といえばマロンでしょう
ってことで、栗と里芋を買ってきた
さっそく下準備を始めます
色々調べて、一番よさげな方法で皮をむきました
栗に切れ目を入れてチン(鳴らないけど)して
まだ熱いうちにむくと渋皮も一緒に取れるとのこと
一個だけできたけど、やっぱ渋皮までは取れねーよ!
その後は包丁で頑張りました…
栗を食べるなら包丁で真っ二つにして
スプーンでごりごりすくって食べるのが一番簡単だね
まぁせっかく苦労してむいたのだから
栗ご飯にしてみます
ちょっと水が足りなかったのか
固めのご飯が炊けました
レタススープを添えて
先日仕入れた区切り皿に盛り付けたら
カフェランチ風になった?
ちょっとだけ、ひとりロマンを感じたのでした。。
そーでしたか、な~んだ(ちょっと安心)
なんかやり方が違うのかと思っちゃいました。
流血!本来ならばマイムがそれをやるべきでした。
ものすごく慎重にやって、気づいたら
親指の爪の間が黒くなって痛いです。
>栗に切れ目を入れてチン(鳴らないけど)して
>まだ熱いうちにむくと渋皮も一緒に取れる
を知ってやってみましたが、
やはり 取れねーよ!! でした。
栗の品種のせいかも~とは言ってましたが、
見事に取れませんでしたね~
ワタシも栗ご飯用にやってみて、結局取れないから包丁で剥いて、指を切りました(流血)。