![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/64/66b59a444c11d546d859ac6f70d9ebf4.jpg)
といえばマロンでしょう
ってことで、栗と里芋を買ってきた
さっそく下準備を始めます
色々調べて、一番よさげな方法で皮をむきました
栗に切れ目を入れてチン(鳴らないけど)して
まだ熱いうちにむくと渋皮も一緒に取れるとのこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/07/9d639dd9867ac774e82c022c56db2e93.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e9/923069c2caef7afce044f3384cfb970e.jpg)
一個だけできたけど、やっぱ渋皮までは取れねーよ!
その後は包丁で頑張りました…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/2b/4a1a3dc13b8b43fb624e7932dbee4c7b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/41/6d08ee7eb666fc9b61c491f14489a907.jpg)
栗を食べるなら包丁で真っ二つにして
スプーンでごりごりすくって食べるのが一番簡単だね
まぁせっかく苦労してむいたのだから
栗ご飯にしてみます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/6e/4fc6c30f51c5fb0a78fe5e8941f28b29.jpg)
ちょっと水が足りなかったのか
固めのご飯が炊けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9c/e2cecca341464cf3a1b7ab8c36713996.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/da/3519288ee3b96eba9edf97eecb14194d.jpg)
レタススープを添えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/1e/fdc78ee602c3278cfa5c8df2a940633e.jpg)
先日仕入れた区切り皿に盛り付けたら
カフェランチ風になった?
ちょっとだけ、ひとりロマンを感じたのでした。。
>栗に切れ目を入れてチン(鳴らないけど)して
>まだ熱いうちにむくと渋皮も一緒に取れる
を知ってやってみましたが、
やはり 取れねーよ!! でした。
栗の品種のせいかも~とは言ってましたが、
見事に取れませんでしたね~
ワタシも栗ご飯用にやってみて、結局取れないから包丁で剥いて、指を切りました(流血)。
そーでしたか、な~んだ(ちょっと安心)
なんかやり方が違うのかと思っちゃいました。
流血!本来ならばマイムがそれをやるべきでした。
ものすごく慎重にやって、気づいたら
親指の爪の間が黒くなって痛いです。