![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/10/bad594dd1eb52e5fc94455258990ea65.jpg)
以前テレビでやっていたので
ちょっと興味を持っただけで買ってはみたけれど
使う機会が無くてほっておいた
煮物をしようと根菜類を取り出したけれど
鶏肉も焼き豆腐も無かったので
これを使ってみることにしたのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ca/f1e28a10f3be0bcf24ba21840ef634dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/28/99237d9df04f0ca8a8450ca71535f5f0.jpg)
高野豆腐は、「水」で戻すのではなく、「水分」で戻すのだそうだ
なので牛乳に入れてもいいし、汁物なら戻さなくてもok牧場なのだそうだ
しかもパッケージの中に(怪しい)粉末スープの素が入っていたので
このラーメンスープみたいなものをお湯で溶いてみると
何かとっても美味しい和風出汁だった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a0/2cd1d4c3162b33ef9e797f0f48a58697.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/9b/50ed4a19aa0f6d40ddd50369015b9777.jpg)
味醂と醤油を足して味が染みるまで煮込んでみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/0f/4c2cb12a78328a3a20c875acdd87a8a7.jpg)
和のおかずはとってもほっとする
例によって沢山出来ちゃったけれど
冷凍するとこんにゃくの口当たりが変わってしまうので
そのまま冷蔵して毎日食することにした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c7/e5f84b9278bc6be028cfb93eedc59f03.jpg)
煮汁がしみしみの高野豆腐が美味い。。