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昔と違って黴びてしまうことはないけれど
いつまでも数個だけ残っているのも何だかなぁ…
フードロスに気をつけよう
餅はいつでも手軽に食べられるすごい保存食だ
小さい頃は堅くなりかけの のし餅を切り分けるのが好きだった
大根を側に置いて、時々切れ込み、庖丁をリフレッシュさせるのだと
年寄りから教わった
お正月が終わっても切り餅は沢山あって
黴びてきた部分を庖丁でそぎ取って食べたり
黴びる前に水につけておいたりしたものでした
でもあの時のお餅の方が美味しかった気もする
子どもでもお腹が空けばいつでも自分で焼いて食べていた
今日は今風に食べる
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3-40秒チン(鳴らない)してから
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フライパンで両面焼く
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/35/5afd1ac743dce296dcd67a713dd17ea7.jpg)
ピザチーズをたっぷり乗せてふたをし
チーズが溶けたら出来上がり
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はみ出たチーズがカリカリになって
小ネギとたらこをトッピングすれば
ちょっとガレット風
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お餅のもちっと感にチーズとたらこの塩味がいい感じ
洋風になったので
地ジン(じじん?)ソーダでやりました。。