僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

美味しいよ

2016年07月14日 | 作ってみた

 

 

 

 

 

この味がいいね、と君が言ったから7月10日はどぶろく記念日

つうか、イイネと言ったのは本当はサラダじゃ無かった

のだと、俵万智さんは何かで語っていました

 

くせになってしまった米発酵飲料

夏場は3日でできることが分かりました

日本酒酵母にこだわらず、カメリヤイーストで簡単に発酵させましょう

 

わずかに炭酸が残るこの飲料は

マッコリとは明らかに違う純米のアルコール飲料で

かなりいい感じなのである

さらしの袋を作って、それで漉せば

ザルで漉すよりよりずっと上品になるに違いない

 

 

 

 

ps。ミニストップのソフトクリームも相変わらず美味しい…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最近の子ども | トップ | 憲法改正 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃりあおばさん)
2016-07-15 22:17:48
近くの酒蔵で販売している春分の日にしか味わえない蔵出しの生酒があります
その日を逃すと
ピリピリした独特のお酒ではなくなるからです。

出来立てのどぶろく
美味しいでしょうね~

返信する
きゃりあおばさん (マイム)
2016-07-16 05:15:07
いつもありがとうございます。

美味しさ、だけで言えば…
市販の純米吟醸酒の方がはるかに美味しいのですが
瓶の中でお米がお酒に変わっていく課程を見た後の
味わいはプライスレスで美味しいです

きゃりあおばさんの作るお料理画像を見ながら
味わうのが格別です。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事