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この味がいいね、と君が言ったから7月10日はどぶろく記念日
つうか、イイネと言ったのは本当はサラダじゃ無かった
のだと、俵万智さんは何かで語っていました
くせになってしまった米発酵飲料
夏場は3日でできることが分かりました
日本酒酵母にこだわらず、カメリヤイーストで簡単に発酵させましょう
わずかに炭酸が残るこの飲料は
マッコリとは明らかに違う純米のアルコール飲料で
かなりいい感じなのである
さらしの袋を作って、それで漉せば
ザルで漉すよりよりずっと上品になるに違いない
ps。ミニストップのソフトクリームも相変わらず美味しい…
その日を逃すと
ピリピリした独特のお酒ではなくなるからです。
出来立てのどぶろく
美味しいでしょうね~
美味しさ、だけで言えば…
市販の純米吟醸酒の方がはるかに美味しいのですが
瓶の中でお米がお酒に変わっていく課程を見た後の
味わいはプライスレスで美味しいです
きゃりあおばさんの作るお料理画像を見ながら
味わうのが格別です。