僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

赤紫蘇どーする?

2024年06月27日 | 何でも掲示板




庭の一角にこんもりと繁る予定だったのですが
成長するそばから新芽をしおれさせる害虫?にやられ放題
収穫はあきらめました


しょうがないので、スーパーでいつもの群馬県産を1袋買ってきました
群馬県ってどんだけ赤紫蘇あんのよ…

さっそく茎から葉っぱをちぎり取り、さっと洗ったら
塩をまぶして、ぎゅーぎゅーと力を入れて揉みます


カサカサの葉っぱだったのに、黒に近いむらさきの汁が出てきます
茄子の表面に近い色だ

これを2回繰り返してから
固く絞って小さくなった紫蘇を、しっかり浸っている梅漬けに乗せました


1時間くらいしてから、そっと覗いてみると…


梅酢が鮮やかな真っ赤に染まっていました
紫蘇のポリフェノール(シソニン)すげーな…

そして梅雨明け土用のお日様を待ちます。。















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パロサント | トップ | なす好き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

何でも掲示板」カテゴリの最新記事