僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

サツマイモの季節

2023年09月19日 | ひとり居酒屋




ジャガイモは一年中食べているけれど
サツマイモはこの時期しか食べない気がする
子どもの頃は大好きで、しょっちゅう食べていたのに
今は何となく天ぷらしか思いつかない…

大学芋もいいけれど、ちょっと大人な気分で
アテになるサツマイモにしたいと思った


ソーセージとニンニクはざくっと切って
サツマイモは3分チン(鳴らないけど)しておいた


思いっきりニンニクなオリーブオイル多めで炒める
アヒージョ風な味付け、塩がキメテ
芋にオイルが十分しみたらok牧場ってことで火を止める



ニンニクの効いたオイルが染みシミで
甘あまの大学芋より何かいい感じ


スパイシーなソーセージと味も食感も全然違うのが
とても新鮮で、これはシーズン中リピート確実です。。
















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