僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ショーガミョーガカンタンウメズ

2022年10月13日 | 何でも掲示板





生姜茗荷簡単梅酢です

きれいな新生姜と最近は一年中ある茗荷
どっちも大好きなので(だから馬鹿なの?)
酢漬けにしました
何かと便利な箸休めです


生姜はスライスして2分ほどボイル

カンタン酢と梅干しを漬けた時の梅酢を半々にして



一週間ほど冷蔵庫に保存しておいて
色が染まったころからぼちぼち食べましょう


カンタン酢だけでもいいけれど
梅酢を入れるときれいな色です
梅酢だけだと塩が濃すぎて食べにくいっ酢。。



















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2 コメント

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茗荷ごはん (虫主婦)
2022-10-13 08:27:13
先日、料理研究家の土井先生のレシピで、茗荷ご飯があって作ってみました。
茗荷好きにはおススメです
茗荷をテキトーに刻んで(細かくなくていい)、
洗って水を普通に入れたお米に茗荷投入、
油揚げ1枚も刻んで投入、
お塩小さじ1杯程度(味見して良さげな量で)、
普通に炊飯します。
おにぎりにするとまたいいです。
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虫主婦さん (マイム)
2022-10-13 11:41:51
え゛~茗荷を炊き込んじゃうのかいな…

頂いたコメントを見て、裏庭の茗荷畑(雑草群)を見に行ってみたところ、
もうとっくに終わっていると思っていたのに
結構収穫することができました。
油揚げを買ってきて早速やってみます。
(土井先生のYouTubeも見てみました)
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