
柿も好きだけど、牡蛎も大好き
パックを買ってきた
塩水で丁寧に洗います
大根おろしで洗うといいらしいのですが
洗うためにだけ大根おろしを作るなんて
そんな高級料亭みたいなこと、やってられないでしょ

先日庖丁で指先をサクッとやって流血してしまったので
ポリ手袋をしてやりました
ひだひだの細かいところがやりにくい

結構よごれるねー
3回ゆすいで拭き取ります

広島産って書いてあったけれど
粒がなんだか小さいなぁ…


ニンニクオリーブオイルで火を通します
加熱用だからね、弱火でゆっくりじっくり
段々ぷっくりしてきた

ローリエをのせて一晩漬けておきました

お正月まで取っておこうと思ったけど
あっという間に食べてしまいそうです
生牡蛎には白ワイン、ってグルメっぽい人が言うけれど
ワインは生臭さを強調してしまい合わないと思う
生牡蛎にはぜったい吟醸酒の方がいい
でもこのオイル漬けは生臭くないので、ワインがいいです
もうちょっと大粒のを見つけたら
お正月にもう一回食べたいと思ったのでR。。