goo blog サービス終了のお知らせ 

僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

干し柿なう

2017年11月10日 | 何でも掲示板

 

 

 

 

つーか、第3弾です

 

一月位かかると思っていた干し柿ですが

2週間ほどで出来上がりました

晴れの日が何日かつづくと、どんどん縮んでいくのが分かります

 

 

 

途中何度かよくもんで中の繊維を柔らかくしてやります

そろそろいいやと思った時が食べ時です

くどくない独特の甘さだねぇ

 

実は最初の干し柿は

思ったより早い出来上がりが嬉しくて

写真を撮るのを忘れていました

 

2回目は少し大きめの柿で

まだ熟していない(青っぽい)もので

ホントにこれでいいのか心配しましたが

ちゃんと干し柿になりました

 

左のが最初のもの、右のが2番目の物で

やや固めのもっちりした歯ごたえがあります

渋柿なのにこんなに甘くなるなんて不思議…

 

ひとつずつラップにくるんで冷蔵庫にしまいました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする