つーか、第3弾です
一月位かかると思っていた干し柿ですが
2週間ほどで出来上がりました
晴れの日が何日かつづくと、どんどん縮んでいくのが分かります
途中何度かよくもんで中の繊維を柔らかくしてやります
そろそろいいやと思った時が食べ時です
くどくない独特の甘さだねぇ
実は最初の干し柿は
思ったより早い出来上がりが嬉しくて
写真を撮るのを忘れていました
2回目は少し大きめの柿で
まだ熟していない(青っぽい)もので
ホントにこれでいいのか心配しましたが
ちゃんと干し柿になりました
左のが最初のもの、右のが2番目の物で
やや固めのもっちりした歯ごたえがあります
渋柿なのにこんなに甘くなるなんて不思議…
ひとつずつラップにくるんで冷蔵庫にしまいました