私の出没多発地域は、丸の内から銀座近辺なのだが、
銀座・松坂屋でも、大丸でも、いつも行列していた「ねんりん家」
今さらながら、行ってみた
最近は、店舗も増えて落ち着いたのか、前ほどの行列はない。
しかし私は夕方行ったので、さすがに「極上のたべごろ」は、売り切れ
マウントバーム 「しょこら芽」 (上写真)
松坂屋銀座店 限定商品
皮は、かりっと焼いてあり、砂糖のコーティング。
中は、ビターなチョコレート。
口に入れると、皮のサクサク感から、しっとり感へ。
実は、先週も「ねんりん家」でバームクーヘンを買っていた
ストレートバーム「やわらか芽」
マウントバーム 「しっかり芽」
私は、好みもあると思うが、この中では、「しっかり芽」が一番好き
卵とバターの香りがして、食感が良く食べやすい。
一本、一気に食べてしまった(笑)
他にバームクーヘンと言えば、以前に行った桜新町にある「ヴィヨン」
ここは、壷型に焼かれたバームクーヘンが有名
「ヴィヨネット・フランボワーズ」を購入。
木苺ゼリー入り
味はいいんだが、とにかく甘い
クリスピー・クリーム・ドーナツが、可愛く感じるくらい
食べきれずに、会社に持って行き1㎝×1㎝くらいに切ってみんなで分けて食べた(笑)
それでも、甘かった
バームクーヘンの思い出と言えば、
子供の頃、親が結婚式に呼ばれて貰ってくる引き出物のお菓子は、バームクーヘンが多かった。
それが、楽しみだった ねんりんを剥きながら食べてたなぁ(笑)
銀座・松坂屋でも、大丸でも、いつも行列していた「ねんりん家」
今さらながら、行ってみた
最近は、店舗も増えて落ち着いたのか、前ほどの行列はない。
しかし私は夕方行ったので、さすがに「極上のたべごろ」は、売り切れ
マウントバーム 「しょこら芽」 (上写真)
松坂屋銀座店 限定商品
皮は、かりっと焼いてあり、砂糖のコーティング。
中は、ビターなチョコレート。
口に入れると、皮のサクサク感から、しっとり感へ。
実は、先週も「ねんりん家」でバームクーヘンを買っていた
ストレートバーム「やわらか芽」
マウントバーム 「しっかり芽」
私は、好みもあると思うが、この中では、「しっかり芽」が一番好き
卵とバターの香りがして、食感が良く食べやすい。
一本、一気に食べてしまった(笑)
他にバームクーヘンと言えば、以前に行った桜新町にある「ヴィヨン」
ここは、壷型に焼かれたバームクーヘンが有名
「ヴィヨネット・フランボワーズ」を購入。
木苺ゼリー入り
味はいいんだが、とにかく甘い
クリスピー・クリーム・ドーナツが、可愛く感じるくらい
食べきれずに、会社に持って行き1㎝×1㎝くらいに切ってみんなで分けて食べた(笑)
それでも、甘かった
バームクーヘンの思い出と言えば、
子供の頃、親が結婚式に呼ばれて貰ってくる引き出物のお菓子は、バームクーヘンが多かった。
それが、楽しみだった ねんりんを剥きながら食べてたなぁ(笑)