3階の一番奥には・・・

五感を研ぎ澄まし☆好奇心の趣くまま日々過ごしています♪
Today's latter

よいお年を♪

2012-12-31 21:28:09 | 雑記
今年も、いつも通り新年を迎えられそうです
ありがとうございました。

仕事もトラブルもなく、とにかく健康で怪我もなく、趣味活動も充実してました

来年もよい年になるように頑張ります
よろしくお願いします。

12月29日(土)のつぶやき

2012-12-30 01:16:45 | Twitter

気づいたら、お菓子を大量に買い込んでいた~


移動してきたら、一面銀世界!


でも日が当たって暑いから、すぐ溶けそう。



手びねりカフェボウル

2012-12-28 12:07:34 | ハンドメイド
今年10月に陶芸体験に参加した作品が出来上がりました 

本当はマグカップ作りだったのですが、大きく広がりお椀の様になってしまったので、
急遽、カフェボウル ということで 







と言っても、カフェボウル…と言うほどおしゃれで可愛い出来でもありません(苦笑) 
まだ、カフェオレも飲んでません(笑)

でも、陶芸楽しかったので、また何か作品に挑戦してみたいです 


 

御用邸チーズクッキー

2012-12-25 12:07:36 | スイーツ
東京ソラマチに入っている"チーズガーデン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店"にて、
「御用邸チーズクッキー」を購入しました  



箱に2枚ずつ梱包されています  



(HPより)
アーモンドやバターを用いたリッチな生地に、パルメザン、チェダー、エダムの3種のチーズをたっぷりと加え、ブラックペッパーとパプリカでピリ辛アクセントを加えたクッキー。
さらに、ミネラルが豊富で自然な甘みを持つ、天然岩塩の塩味もプラスしました。


口触りはサクッとチーズの風味と深い味が、それからピリッとした辛さ 
でも、とても繊細な味わいで美味しく、ちょっぴり大人のクッキーでした 


にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ にほんブログ村 グルメブログへ

ペストリーショップ「ラ・モーラ」~浦和ロイヤルパインズホテル

2012-12-24 13:24:01 | グルメ~お店編
浦和の浦和ロイヤルパインズホテルにあるペストリーショップ「ラ・モーラ」へ行ってきました 

ロビーには、大きなクリスマスツリーと、後ろではコーラス 





クリスマスシーズン限定のパフェを食べました  1050円





たっぷりアイスにクリーム、苺やマカロン、下にはゼリーやキウイ、多種類のシリアル 

甘さが控え目で、シリアルとの食感もよく、美味しくって一気に完食しました 

ケーキバイキングもやっていますが、落ち着いた雰囲気で、くつろげました 


にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ にほんブログ村 グルメブログへ

蕎麦打ち体験

2012-12-23 23:59:59 | 習い事
まだ少し年越しそばには早いですが、蕎麦打ち体験に友と行ってきました 

家族がそばを打ったりとそばにはなじみ深く、よく食べるのですが、自分で打つのは初めて  

今回は、埼玉県毛呂山町産のそば粉8割と、小麦粉が2割のおそばです 
少し小麦粉を混ぜるとつなぎになり、切れにくくなるとの事 
そば粉の、香ばしい香りが漂ってきました 

水の量をその日の気候を見ながら決めて、大きなボウルに入れたそば粉に入れていきます 
そば粉が細かなかたまりになってきますが、そのままハチの字を書くように混ぜていきます 
お水も入れながら混ぜていくと、まとまってきて、しっとりとした大きな塊りになりました 

それから、その塊りをのし用の板に移し伸ばしていきました 
まずは手で程ほどに伸ばし、それからのし棒で伸ばしていきます 
これが結構難しい 
猫の手で棒を持ちながら、打ち粉を振りながら伸ばしていきました。

やっと伸びた所で、折りたたみそば包丁で切っていきました 
リズムよく幅を揃えて切るのが難しい 
2回目でやっと慣れてはきましたが、細かったり太かったりとバラバラになってしまいました 








早速、家で茹でて食べてみました 
茹で時間や茹で方を丁寧に教わったのですが、上手くいったのかどうなのか…
家でスーパーで買ってきたお蕎麦をよく茹でますが、ここまで蕎麦茹でドキドキした事はありません(笑)



完成です 

ざるがないのでざるではないのですが、ざるそばです(笑)









茹で時間が長かったのか、麺が切れ気味になってしまいました  
麺が太いので田舎風そばということで

薬味と先生おすすめのそばつゆでいただきました 



そばの香りと、そばの味がしっかりして、素朴な味で美味しい 
しかし、お蕎麦屋さんのようむツルツルッって感じにはいきませんでしたが(苦笑)
でも、自分で作ったお蕎麦なので、美味しいさ倍増 

自分で作ってみて思ったのは、お蕎麦屋さんの職人技にただただ脱帽という事です 

その後は、蕎麦湯 
おつゆの残りに入れて…



蕎麦湯も、蕎麦の味がしっかりで、体の中というかお腹の中から温まる感じで、ほっとしました 


蕎麦打ち初めてでしたが、初めての事をするって楽しいですね~ 
蕎麦にはたくさん栄養があると聞き、ますます蕎麦が好きになりました 




お食事処 なかまち~拝島♪再訪

2012-12-22 23:59:59 | グルメ~お店編
以前にも訪れた(詳しくはこちら)拝島にある"お食事処 なかまち"に行ってきました 

ご夫婦でやっているお店で、奥さまととっても仲良くさせてもらっており、
この時期は、ずっと二人で忘年会をやっていたので、もうこの忘年会しないと年が越せないというか(笑)
今年は、赤ちゃんも生まれたりと…振り返るには充分にネタのある素敵な年
自分には変化なし(苦笑)
赤ちゃんの成長も楽しみに、またまた、お店にお伺いしました 

水炊き 1200円 そうめん+100円 (1人前)



最近とっても寒くなったので、あったかお鍋で温まりました  
地鶏も弾力があって、噛めば噛むほど旨味が出てきて、とても美味しかったです 
野菜や地鶏から出た出汁や油で、最後のしめはにゅうめんでいただきました 

他にも、牡蠣とぼうれんそうの炒めたお料理とか、最近、貧血が気になっていたので、美味しく栄養が取れてありがたかったです 

あとは、ひたすらよもやま話を 
いっぱいおしゃべり出来て楽しかった~
気が置けない友とのおしゃべりで、一年の疲れも吹っ飛びました 
ほんと、ありがたい 


にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ にほんブログ村 グルメブログへ