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腸活について

2023年04月29日 | 健康情報
おはようさ〜ん 4月29日(土)
連休初日ですね。明日のゴルフは雨で中止になりそうで...少しうな垂れております。

腸活についてまとめましたので下記に書きますね。何かのお役に立てばと思います。

【腸活について】
腸活とは、バランスのよい食生活や適度な運動などによって、腸内環境を整えることです。 腸内環境を整えると便秘になりにくくなったり、肌の調子が良くなったりよいことが起きます。またメンタルと腸の関係も明らかになってきているようです。

腸活でオススメしたいのは、納豆、ぬか漬物、キムチなど、1品に善玉菌と食物繊維を含む食品。また、食事に積極的に取り入れたい食材は、ゴボウやキノコなど「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の両方を含むものです。

善玉菌の一種である乳酸菌は胃酸や胆汁に弱く、胃や十二指腸を通過する際にほとんどが死滅してしまいます。
僅かに生き残ったとしても、もともと住みついている細菌に食べられてしまいます。
また、消化に時間がかかる穀物や野菜、海藻類を食べてきた日本人は、欧米人より腸が長いと言われています。このような事実から考えると、腸に届くごく僅かな乳酸菌は、とても貴重な存在だと言えます。そのため、ヨーグルトに配合されている乳酸菌の多くは、生きたまま腸まで届きません。
菌が何億個と記載のあるヨーグルトが販売されていますが殆どが死んでしまうことを見越しているわけです。

尚、一部のヨーグルトに含まれる菌は、生きて腸まで届くことが分かっています。それらは機能性食品や特保を取得しています。

それでは、死んでしまった乳酸菌は意味がないのかというとそれは違います。
胃酸に分解された乳酸菌が腸内に届くと、善玉菌の餌となって働きをサポートしてくれます。
そのため、生きたまま届かなくても、善玉菌の働きに役立てられるのです。

以上、お役に立てれば幸いです。

腸活は、1日にしてならず。

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