The collection of MARIBAR 

マリバール 文集・ギャラリー

3月25日 解放感

2008-04-30 01:24:21 | 抱茎亭日乗メモ
 完徹で16時半過ぎに経理作業が終了。
超零細企業とは言え、一年分の入力をするのは結構大変だった。
儲っていれば楽しいかもしれないが。
会計ソフトもバージョンアップしたので、次期はもっと効率よく作業が出来ると思う。

恋人に報告。「ゆっくり休んで」「愛しています」の言葉が、じわーっと沁みる。

ご飯を食べて、18時に寝て22時に起きる。一仕事終わって気分いい。

明日はやっと恋人に会える。遊びの予定も続々。楽しみ!
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3月24日 決算決算総決算

2008-04-30 00:37:17 | 抱茎亭日乗メモ
 所属会社担当者とやっと電話が繋がる。
クライアントとのギャラ改定交渉が難航しているとか。
今回ギャラが減っているのは、単にページ数が少なかったからで、これまでの規定通り、とのこと。
ふーむ。で、このままページ数がどんどん減ってったりして?
「貧困層」、「ワーキングプアー」、すぐそこにある危機。ブルブル。

 会社の決算より金を稼ぐ方法を考えるべきかしら、と思いつつ、手帳には「決算が終わったら、日記、部屋の片付け、アドレス変更、洋服お直し」。
金にならんことばっかり。

徹夜で作業。翌日16:40に終了。税理士にデータ送信! 終わったー。
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1月11日 池袋『永利』

2008-04-30 00:04:37 | 抱茎亭日乗メモ
 決算作業でレシートを整理していて、1月11日に行った『永利』のことをブログに書き忘れていたことが判明。
今更だけど、書き留めておきたい。

 この日、大学歯科病院の帰りに、前から気になっていた池袋の中華料理『永利』に行ってみた。

『永利』については田中康夫ちゃんが『東京ペログリ日記リターンズ』で「中国東北家郷料理を標榜する永利も逸軒」。「池袋の永利で東北家郷料理。東北醤大骨なる豚背骨のタレ煮付けが称揚されているが、僕的には、馬鈴薯の千切り辛味炒め、大蒜入り豆苗炒め、隠元の四川風炒め、羊肉のクミン辛味炒め、中国茸と馬鈴薯の炒めなんぞを推奨。
と書いていて、興味津々。

17時半に入店。「1時間半でいいですか」と聞かれる。
宴会が入っているのだろうか。
私が入ったときはガラガラだったが、「19時まででも構わない」お客さんでどんどん客席が埋まる。
皆さん、食欲旺盛にガンガン食べてて、いいなあ。

できれば私も大勢で行っていろいろな料理を食べてみたいが、そんな機会もなく、一人で四川担々麺と紹興酒。
美味しい。私の今まで一番は『登龍』の担々麺だが、並ぶかも。

また行って、康夫ちゃんお薦めメニューも試したい。
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